Clássico dos clássicos das cozinhas brasileiras, o feijão caseiro é imbatível. Há inúmeras maneiras de preparar, mas aqui no ReceitasSemSegredos a gente prefere sempre as mais simples. Com arroz branco é o prato certo para deixar o dia a dia saudável e saboroso. Dica: para dar um toque especial, sirva o feijão com caldo de limão, fica uma delícia!
Receita do Feijão Caseiro Simples
Ingredientes
2 xícaras (chá) de feijão carioca (ou rosinha)
4 xícaras (chá) de água
Modo de Preparo
1. Coloque o feijão numa peneira e lave sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água – se algum boiar, descarte.
2. Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água uma vez neste período – o remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.
Atalho: demolho curto
Coloque o feijão lavado numa panela comum e leve ao fogo alto. Quando ferver, desligue e tampe. Deixe assim por uma hora, para hidratar os grãos. Depois é só escorrer e está pronto para cozinhar.
Ingredientes Para Cozinhar
6 xícaras (chá) de água
1 cebola
3 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
2 folhas de louro
1 pimenta dedo-de-moça (opcional)
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
1. Descarte a água do remolho. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte as folhas de louro.
2. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Desligue o fogo e deixe todo o vapor sair antes de abrir a panela.
3. Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, seque bem e mantenha a pimenta dedo-de-moça inteira.
4. Leve uma frigideira ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal.
5. Refogue por cerca de 5 minutos, até começar a dourar adicione o alho e a pimenta dedo-de-moça, mexa por mais 1 minuto para perfumar.
6. Acrescente 2 conchas do feijão cozido, com um pouco do caldo, misture e amasse os grãos com a espátula – esse purê ajuda a engrossar o caldo.
7. Transfira o refogado com os grãos amassados para a panela com o feijão cozido. Tempere com sal e pimenta a gosto, misture e deixe cozinhar em fogo baixo, sem tampa, por mais 10 minutos ou até o caldo engrossar – esse tempo pode variar de acordo com a consistência desejada, mais ralo ou mais cremoso. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo e sirva a seguir.
Para congelar
O melhor é congelar o feijão neutro, temperado apenas com uma folha de louro, assim, na hora de descongelar, você pode soltar a imaginação e colocar no refogado o que quiser.
Duas conchas constumam ser suficiente para cada pessoa por refeição. Tem gente que come mais, tem gente que come menos. Porcione de acordo com os seus hábitos.
Saquinhos para congelar ou marmitas descartáveis são as escolhas mais práticas (você consegue tirar o feijão mesmo congelado). Os saquinhos podem ir deitados ao congelador: ocupam menos espaço e dá para empilhar. Anote com uma caneta permanente a quantidade e a data de validade.
Atenção: se for usar potes de vidro, preencha no máximo até ¾, pois o feijão vai expandir ao congelar.
Validade – 3 meses.
Para descongelar
Na geladeira: O ideal é tirar do congelador e passar para a geladeira no dia anterior, assim o feijão vai descongelando lentamente. Pode ser pela manhã, caso vá refogar para o jantar. Mas também dá para descongelar direto na panela.
Na panela: Prepare um belo refogado e coloque o feijão congelado na panela. Ele descongela e termina de engrossar.
Feijão Simples
Ingredientes Para o Feijão Caseiro Simples
2 xícaras (chá) de feijão
Água filtrada para o cozimento e demolho
1 cebola média em cubos pequenos
3 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 folha de louro
Sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto
Modo de Preparo do Feijão Caseiro Simples
1. Lave os grãos de feijão e deixe-os de molho por pelo menos 12 horas em água em temperatura ambiente.
2. Coloque o triplo de volume de água para a quantidade de feijão.
3. Escorra a água do demolho, e lave os grãos de feijão novamente.
4. Coloque os grãos em uma panela de pressão e quando começar a ferver retire a espuma que se formar.
5. Adicione folha de louro, tampe e cozinhe por 20 minutos, ou até que os grãos estejam cozidos, mas ainda firmes. Reserve.
6. Em outra panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e, quando estiver transparente, acrescente o alho.
7. Refogue até que ambos estejam dourados.
8. Adicione uma concha rasa de feijão cozido e caldo no refogado e dê uma leve amassada nos grãos;
9. Despeje o refogado no restante do feijão cozido, acrescente sal e os temperos e cozinhe até que o caldo encorpar.
9. Confira e ajuste os temperos, caso necessário, e está pronto!
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