A macarronada é o maior clássico do almoço de domingo dos brasileiros. Mas vamos falar a verdade: ela não tem todos os nutrientes essenciais à nossa saúde e, além disso, não dá para comer a mesma coisa todo final de semana, né?
Se você já cansou de comer macarronada todo final de semana, a gente te ajuda com dicas de como preparar uma refeição diferente e saudável. Que tal apostar no bom, bonito e barato no almoço de domingo? Dá para fazer isso sem cair na mesmice da massa e surpreender a sua família.
Veja o vídeo a seguir para entender como você deve decidir seu cardápio do almoço de domingo. É importante escolher um prato rico em carboidratos, outro em proteínas e, por último, uma salada. Depois, confira uma seleção de pratos perfeitos para você preparar nesse dia e garantir todos os benefícios dos alimentos. Vamos lá?
Confira agora as opções que selecionamos para te ajudar a escolher seu cardápio de almoço de domingo. Para cada um dos pratos principais, te apresentamos três opções diferentes. Assim, você consegue decidir com base na sua preferência, mas não deixa de lado os carboidratos, as proteínas e a essencial salada. Confira:
Lasanha de batata
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Lasanha de batata fácil
- 800g de batata em rodelas finas
- Sal a gosto
- 300g de presunto fatiado
- 300g de queijo muçarela fatiado
Molho
- 2 latas de molho de tomate
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture os ingredientes do molho e reserve. Cozinhe as batatas em uma panela com água fervente e sal. Escorra e reserve. Em um refratário, intercale camadas de molho, de batata, de presunto e de muçarela, até acabarem os ingredientes, terminando em queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva em seguida no seu almoço de domingo.
Nhoque de batata-doce
Tempo: 1h20
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Nhoque de batata-doce
800g de batata-doce em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- Folhas de manjericão para decorar
Molho
- 5 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
Modo de Preparo
Para o molho, bata os tomates no liquidificador por 2 minutos. Desligue e reserve. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola até dourar. Adicione o tomate batido, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos ou até formar um molho encorpado. Desligue, misture com o manjericão e reserve. Para o nhoque, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente no espremedor. Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta. Adicione a maisena, aos poucos, até formar uma massa homogênea, se necessário adicione mais maisena.
Faça rolinhos com a massa e corte em pedaços, formando os nhoques. Aqueça uma panela grande com água e cozinhe os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira, transfira para um refratário e regue com o molho de tomate. Decore com manjericão e sirva em seguida.
Arroz de forno cremoso com legumes
Tempo: 25min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Arroz de forno cremoso com legumes:=
- 1 cenoura em cubos
- 1 batata em cubos
- 200g de vagem picada
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 300g de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 400g de queijo muçarela ralado
Modo de Preparo
Em uma tigela, coloque a cenoura, a batata, a vagem, o tomate, o arroz, o cheiro-verde, o presunto, o requeijão, o creme de leite e misture bem com uma colher. Espalhe metade do arroz em um refratário grande, espalhe metade da muçarela por cima e cubra com a mistura de arroz restante. Polvilhe com a muçarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Bife de carne moída com molho
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bife de carne moída com molho
- 700g de carne moída
- 1 ovo
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1/2 cubo de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (chá) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture a carne moída, o ovo, o pó para creme de cebola e a farinha de rosca. Tempere com sal, se necessário, pimenta e cheiro-verde. Modele 6 bifes. Em uma frigideira grande, em fogo alto, aqueça o óleo e frite os bifes dos dois lados. Reserve.
Na mesma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o caldo de carne, o molho inglês e o extrato. Mexa por 1 minuto, dissolvendo o caldo de carne. Polvilhe a farinha e mexa por 1 minuto. Junte a água, aos poucos, mexendo até engrossar. Espalhe sobre o bife e sirva em seguida.
Filé de frango grelhado ao molho de brócolis
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Filé de frango grelhado ao molho de brócolis
- 800g de filé de frango
- Suco de 1/2 limão
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 1/2 xícara (chá) de mostarda
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de Preparo
Tempere o frango com o suco de limão, o alho, o shoyu, metade da mostarda, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com metade da manteiga, em fogo alto e frite os filés de frango até dourarem. Retire e coloque em uma travessa.
Volte a frigideira ao fogo com a manteiga restante e refogue o brócolis temperado com sal por 2 minutos. Adicione a mostarda restante e o creme de leite e cozinhe por 2 minutos. Espalhe sobre os filés e sirva em seguida no seu almoço de domingo.
Torta de grão-de-bico
Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torta de grão-de-bico
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e escorrido
- 1/2 xícara (chá) da água do cozimento
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo e farinha de trigo para untar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 300g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 tomate picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a carne por 5 minutos ou até secar toda a água. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Retire do fogo e misture o tomate, sal e pimenta. No liquidificador, bata o grão-de-bico, a água do cozimento, o iogurte, os ovos, o óleo e a farinha de trigo até homogeneizar. Acrescente o fermento e misture com uma colher.
Despeje metade da massa em uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva morna ou em temperatura ambiente. Se desejar, decore com pedaços de tomate e sirva.
Salada de avocado
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Salada de avocado
- 1 maço de alface-americana em tiras
- 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 2 avocados em tiras
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta-do-reino, azeite e ramos de coentro a gosto
Modo de Preparo
Disponha a alface em uma saladeira, espalhe os tomates, o avocado e regue com o suco de limão. Espalhe ramos de coentro por cima e tempere com sal, pimenta e azeite antes de servir.
Salada rica de beterraba
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Salada rica de beterraba
- 1 maço de alface americana em tiras grossas
- 1/2 xícara (chá) de chuchu ralado
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas descongeladas
- 1 cenoura ralada
- 2 beterrabas cruas raladas
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
- Azeite de oliva e suco de limão para regar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Disponha a alface em uma travessa, espalhe o chuchu, as ervilhas, a cenoura e a beterraba. Decore com as folhas de manjericão e tempere com sal e pimenta. Regue com azeite e suco de limão, tempere com sal e pimenta e sirva em seguida para o seu cardápio do almoço de domingo.
Salada verde diferente
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Salada verde diferente
- 1/2 maço de alface crespa
- 1/2 maço de alface americana
- 1/2 maço de alface roxa
- 1/2 pepino sem casca em rodelas finas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
- 2 xícaras (chá) de presunto defumado picado
- 1 manga sem casca em fatias
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Suco de 1/2 limão
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma travessa ou saladeira, espalhe as folhas de alface picadas grosseiramente com as mãos. Misture o restante dos ingredientes e disponha sobre as folhas. Misture os ingredientes do molho, regue a salada e mexa delicadamente. Sirva em seguida.
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