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12 Receitas para Uma Ceia Pequena e Repleta de Sabor

12 Receitas para Uma Ceia de Natal Pequena e Repleta de Sabor
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Mesmo em uma ceia de Ano Novo seja pequena, é possível ter uma celebração à altura do que a data pede. Para te ajudar nessa tarefa, começamos indicando as quantidades ideais de comidas e bebidas. Depois, você confere uma seleção incrível de receitas. Assim, fica fácil se programar direitinho e aproveitar ao máximo ao lado das pessoas que você ama!

Agora, chegou a hora de escolher os pratos que você irá preparar. Abaixo, apresentamos opções bem variadas divididas em categorias para você conferir!

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Receitas clássicas

Brusqueta

Brusqueta ou bruschetta é sinônimo de praticidade! Com um sabor irresistível, essa receita é feita apenas com pão, alho, tomate, manjericão, azeite, sal e pimenta-do-reino. Caso você queira, ainda é possível adicionar queijo para deixar o petisco ainda melhor.

Ingredientes

1 baguete pequena
1 dente de alho
2 tomates grandes e maduros
2 ramos de manjericão
2 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

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Modo de Preparo

Corte a baguete em fatias de 1 cm; coloque-as em uma assadeira e leve-a ao forno pré-aquecido a 180º graus por cerca de 10 minutos ou até que fiquem crocantes e levemente douradas. Reserve.
Lave os tomates, corte-os ao meio e retire as sementes.
Corte os tomates em cubos, cerca de 0,5 cms.
Em uma tigela, coloque os tomates em cubos, as folhas de manjericão, o azeite, o sal, a pimenta e misture delicadamente.
Descasque o dente de alho.
Esfregue o dente de alho nas torradas de baguete e acrescente uma porção do tomate temperado. Repita o processo com todas as torradas e sirva em seguida.

Salada tropical natalina

Uma salada bem colorida combina muito bem com o clima natalino, certo? Nessa receita, a dica é combinar alface, rúcula, tomate-cereja, cebola roxa, manga e figo.

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Ingredientes

1/2 cabeça de alface pequena
Rúcula a gosto
1 caixinha de tomates-cereja
1 cebola roxa
1 manga
Figos a gosto
1 pacote de queijo parmesão ralado
Azeite a gosto
Sal a gosto

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Modo de Preparo

Pique as folhas, tomates-cereja, a cebola e as frutas.
Coloque tudo em uma tigela e misture.
Tempere com azeite e sal.
Agora é só servir! Bom apetite.

Arroz à grega tradicional

Para dar um ar mais festivo ao arroz do dia a dia, a proposta dessa receita é incrementá-lo. Para isso, você vai precisar de cenoura, pimentões vermelho e amarelo, uva-passa, milho, ervilha e cheiro-verde. Esses são ingredientes simples, mas que já fazem a diferença.

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Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz
1 fio de azeite
Meia cebola picada
2 dentes de alho picados
1 cenoura média picada
Meia xícara (chá) de pimentão vermelho picado
Meia xícara (chá) de pimentão amarelo picado
Meia xícara (chá) de uva-passa
1 latinha de milho-verde (sem água)
1 latinha de ervilha (sem água)
Meia colher (sopa) de sal
4 xícaras (chá) de água
3 colheres (sopa) de cheiro verde picado

Modo de Preparo

Em uma panela, com fogo médio, adicione o azeite, a cebola e refogue até que ela fique transparente.
Coloque o alho e refoque até dourar.
Acrescente a cenoura, os pimentões, a uva-passa, mexa bem até dar uma leve refogada.
Junte o milho-verde, a ervilha, o arroz e mexa por cerca de 3 minutos para refogar mais um pouco.
Coloque a água, sal e tampe a panela deixando cozinhar, em fogo médio, por cerca de 20 minutos ou até a água secar.
Desligue o fogo e finalize colocando o cheiro verde.
Agora é só servir, bom apetite.

Arroz de Natal fácil

Um arroz soltinho, delicioso, colorido e temático. Uma receita que vai conquistar seus convidados pelo sabor e pelo visual natalino.

Ingredientes

1 fio de azeite
1/2 cebola média picada
1 dente de alho amassado
1 xícara (chá) de arroz parboilizado
1 colher (chá) de sal
2 xícaras (chá) de água quente
½ cenoura ralada grossa
½ xícara (chá) de uva-passas
⅓ xícara (chá) de nozes picadas

Modo de Preparo

Em uma panela, esquente um fio de azeite e frite a cebola, em fogo baixo, até ela começar a dourar.
Adicione o alho e refogue até dourar.
Acrescente o arroz e misture.
Coloque o sal, a água quente, tampe a panela e deixe cozinhar até a água começar a secar.
Assim que quase toda a água secar, unte a cenoura por cima e deixe cozinhar até todo o caldo secar.
Adicione as uvas-passas, as nozes, misture e desligue o fogo.
Agora é só servir. Bom apetite.

Rocambole de carne moída com provolone

Já pensou em usar carne moída para incrementar a sua ceia? Nessa receita, a proposta é utilizar o ingrediente para fazer um rocambole. Para um resultado especial, provolone é usado como recheio e parmesão entra na cobertura.

Ingredientes

800 gramas de carne moída
1 ovo
1/2 cebola picada
1 envelope de pó para creme de cebola
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal a gosto
Cheiro-verde picado a gosto
300 gramas de queijo provolone fatiado
Manteiga para untar
Queijo parmesão ralado

Modo de Preparo

Separe todos os ingredientes.
Em uma vasilha grande, coloque a carne, o ovo, a cebola, o pó para creme de cebola, a farinha, o sal e o cheiro verde. Misture até obter uma massa homogênea.
Abra um filme plástico no balcão. Por cima, espalhe a mistura uniformemente.
Faça uma camada com o provolone, deixando um pequeno espaço nas bordas.
Enrole cuidadosamente como rocambole, observando para que fique firme.
Transfira para uma forma untada, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos.
Retire o papel alumínio, polvilhe o queijo parmesão por cima do rocambole e leve ao forno por mais 25 minutos ou até dourar.
Está pronto para servir.

Farofa de Natal

Farofa é aquele acompanhamento de sucesso que não pode faltar em uma mesa de Natal. Crocante e, ao mesmo tempo, molhadinha, essa versão leva bacon e nozes. Isso sem contar que é extremamente aromatizada. Com um passo a passo fácil de ser seguido, difícil é resistir ao sabor desse prato!

Ingredientes

700 gramas de maionese
3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
1 xícara (chá) de presunto picado
1 e 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada e pré-cozida
1 caixinha de creme de leite
1 xícara (chá) de bacon picado e frito
1 xícara (chá) de palmito picado
1 xícara (chá) de abacaxi picado
1/2 lata de milho
1/2 lata de ervilha
1/2 xícara (chá) de azeitona
Cebolinha a gosto
Batata palha
Sal a gosto

Modo de Preparo

Em um recipiente, coloque o frango levemente desfiado e acrescente cenoura, palmito, presunto, abacaxi, ervilha, cebolinha, bacon, azeitonas e milho.
Misture os ingredientes secos com o auxílio de uma colher.
Adicione uma porção de batata palha e mexa. Reserve o restante para a finalização do prato.
Junte o creme de leite e a maionese à vasilha, até dar o ponto desejado e misture bem, para ficar uma mistura cremosa e úmida.
Ajuste o sal, caso necessário.
Polvilhe batata palha e leve para a geladeira.
Decore como desejar e sirva gelado. Bom apetite!

Salpicão de Natal

Um salpicão de frango também é uma boa pedida de prato para acompanhar a sua refeição de Natal. Ele conta com diversos sabores em uma única garfada com um modo de preparo para lá de prático. Confira!

Ingredientes

700 gramas de maionese
3 xícaras de frango cozido e desfiado
1 xícara de presunto picado
1 e 1/2 xícara de cenoura ralada e pré-cozida
1 caixinha de creme de leite
1 xícara (chá) de bacon picado e frito
1 xícara (chá) de palmito picado
1 xícara (chá) de abacaxi picado
1/2 lata de milho
1/2 lata de ervilha
1/2 xícara (chá) de azeitona
Cebolinha a gosto
Batata palha
Sal a gosto

Modo de Preparo

Em uma frigideira, frite o bacon até ficar douradinho.
Adicione a cebola, o alho e deixe refogar até dourarem.
Acrescente os pimentões, mexa e deixe refogar mais um pouco.
Coloque a manteiga e misture até ela derreter por completo.
Junte o tomate, gradualmente a farinha de milho e vá misturando (controle a quantidade de farinha, para que a farofa não fique muito seca).
Tempere com sal e pimenta.
Adicione as azeitonas, o milho, a ervilha, a uva-passa, as cenouras, misture bem e desligue o fogo.
Finalize com o cheiro-verde, as nozes e misture bem.
Agora é só servir.

Pernil assado

Para quem é fã de uma carne suína, não pode deixar de fazer esse pernil assado superfácil e que vai deixar a sua ceia muito mais gostosa.

Ingredientes

3 kg de posta de pernil suíno (ou bovino, desossado)
1 colher (sopa) de sal
8 dentes de alho triturados
1 cebola média picada ou triturada
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de tempero baiano
1 colher (chá) páprica doce
1 colher (chá) de tempero chimichurri
Suco de 2 limões grandes
Alecrim seco a gosto
Folhas de louro a gosto
Azeite a gosto
150 gramas de bacon cortados em cubos pequenos (opcional)

Modo de Preparo

Em uma tigela grande, coloque o pernil e faça furos por toda a carne. Reserve.
Em um recipiente, coloque o sal, o alho, a cebola, o alecrim seco, a pimenta, o tempero baiano, a páprica, o chimichurri, a folha de louro, o suco de limão e misture bem.
Despeje a mistura na carne, passe pelas perfurações e regue todo o pernil muito bem.
Adicione os cubos de bacon, colocando-os dentro das perfurações.
Tampe o recipiente e leve para a geladeira para marinar por 24 horas.
Após as 24 horas, transfira o pernil (e a marinada) para uma forma forrada com papel alumínio e regada com azeite.
Regue a carne com azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 1 hora e 30 minutos a 2 horas (ou até ele ficar cozido).
Retire o papel alumínio e volte para o forno por mais 30 a 40 minutos, ou até dourar.
Agora é só servir.

Frango recheado

Mesmo em uma ceia de Natal pequena, dá para servir uma ave inteira. Nesse caso, que tal apostar no frango? Nessa receita, ele é recheado com uma farofa bem caprichada para um resultado mais festivo.

Ingredientes

1 frango limpo e aberto por baixo
4 colheres de sopa de cheiro-verde picado
Sal e pimenta-do-reino
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de vinagre
4 colheres (sopa) de azeite, manteiga ou margarina
Miúdos de frango
1 cebola média picada
Farinha de mandioca
2 ovos cozidos picados
12 azeitonas sem caroço picadas
Óleo

Modo de Preparo

Com um garfo, fure o frango em todas as partes.
Misture cheiro-verde, sal, alho picado, vinagre e pimenta-do-reino. Espalhe pelo frango com azeite ou manteiga.
Leve para a geladeira por cerca de 6 a 12 horas.
Corte os pedaços de miúdos e cozinhe com manteiga.
Leve a uma frigideira com manteiga, sal, alho e cebola. Refogue bem.
Coloque um pingo de água para cozinhar um pouco.
Adicione 2 colheres de cheiro-verde e mexa.
Acrescente farinha de mandioca para fazer uma farofa úmida.
Quando a farofa amarelar, retire do fogo e coloque os ovos e azeitonas.
Recheie o frango com a farofa e passe as pernas, em cruz, pela abertura.
Leve ao forno em uma assadeira untada com óleo e cubra com papel alumínio.
Asse por 30 minutos, virando-o de vez em quando e regando com o próprio molho.
Retire o papel e asse por mais 30 minutos para dourar.
Agora é só servir! Bom apetite.

Chester simples

Outra alternativa de prato principal é o chester. Aqui, a pele fica dourada e bem crocante, enquanto a carne fica macia e suculenta. Isso sem contar no tempero, sendo simplesmente irresistível.

Ingredientes

2 laranjas pera
100 ml de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
Manjericão a gosto
1/2 garrafa de vinho branco seco
4 dentes de alho
2 colheres (sopa) de mostarda
Pimenta-do-reino a gosto
1 colher (chá) de alecrim
1 colher (sobremesa) de sal
1 Chester
200 gramas de manteiga com sal

Modo de Preparo

Em uma vasilha, coloque o suco das laranjas, o azeite, as duas colheres de sopa de manteiga, o manjericão, o vinho, o alho picado, a mostarda, a pimenta, o alecrim, o sal e misture bem.
Em um refratário, coloque o chester e despeje a marinada por cima.
Tampe e deixe descansar por pelo menos doze horas.
Com a ajuda de uma colher, vá descolando a pele da ave com bastante cuidado.
Coloque a manteiga gelada cortada em cubos entre a pele e a carne.
Transfira a ave para um refratário, adicione todo o caldo da marinada, cubra com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por uma hora e meia, regando com o caldo da assadeira, de vez em quando.
Retire do forno e verifique se já está cozido.
Se não estiver, cubra com o papel alumínio novamente e volte ao forno.
Assim que estiver cozido, retire o papel alumínio e volte ao forno ficar bem douradinho.
Agora é só servir! Bom apetite.

Batata gratinada

Aquela batatinha não pode ficar de fora da sua ceia de Natal. Por isso, separamos essa receita de batata gratina para trazer um sabor a mais na sua comemoração.

Ingredientes

1 kg de batatas
1/2 copo de requeijão
100 gramas de creme de leite
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
50 gramas de bacon frito picado
60 gramas de queijo mussarela ralada grosseiramente
1 colher (café) de sal
Páprica a gosto
1 colher (chá) de orégano
3 colhere (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (ou derretida)
Parmesão ralado a gosto

Modo de Preparo

Descasque as batatas e corte elas em fatias finas.
Leve para uma panela com água fervendo e deixe cozinhar por 10 minutos.
Escorra a água e reserve as batatas (você pode temperar as batatas com pimenta-do-reino ou outro temperinho que preferir).
Em um recipiente, coloque o requeijão, o creme de leite, a cebolinha, o bacon, o queijo, o sal, a páprica, o orégano, a manteiga e misture bem.
Em um refratário untado com manteiga, disponha as batatas, fazendo camadas.
Cubra com o creme e espalhe bem.
Polvilhe o parmesão ralado por cima e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos, ou até gratinar.
Agora é só servir.

Torta de frango supercremosa

Tá sem tempo? Então, prepare essa torta cremosa de frango com a massa feita no liquidificador.

Ingredientes

Recheio de frango
1 peito de frango cozido, desfiado e temperado
1 lata de milho
1 cebola picada
Cheiro-verde a gosto
10 colheres (sopa) de polpa ou molho de tomate
1/2 xícara (chá) de azeitonas sem caroço e picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Recheio cremoso
1 copo de requeijão (200g)
1 caixinha de creme de leite
Uma pitada de noz-moscada ralada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Massa
2 xícaras (chá) de leite
2/3 xícara (chá) de óleo
3 ovos grandes
1 caixinha de creme de leite
100 g de queijo parmesão ralado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo

Recheio de frango
Coloque todos os ingredientes em uma tigela, misture e reserve.
Recheio cremoso
Coloque todos os ingredientes em uma tigela, misture e reserve.
Massa
Coloque o leite, o óleo, os ovos, o creme de leite, o queijo e a farinha no liquidificador e bata até formar uma massa homogênea.
Acrescente o fermento e misture delicadamente com a ajuda de uma colher.
Transfira metade da massa para uma forma untada e polvilhada com farinha.
Espalhe todo o recheio de frango sobre a massa.
Por cima do frango, espalhe todo o recheio cremoso.
Cubra o recheio com a outra parte da massa e asse a torta em forno pré-aquecido a 180º graus por cerca de 40 minutos.
Agora é só servir. Bom apetite!

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