Se você for ao médico vascular, ele com certeza irá alertar sobre a importância de uma boa alimentação. Talvez até mesmo passe algumas receitas que fazem bem ao coração. Afinal de contas, o sistema cardiovascular é justamente aquele responsável por transportar os nutrientes obtidos pela alimentação. Ou seja: é a força vital do nosso organismo e diretamente envolvido pelo o que comemos.
Se nossa alimentação tem muita gordura, então nosso sangue terá esses elementos também e correremos mais riscos de um problema cardíaco. Essa é uma das razões para que as doenças cardíacas serem a maior causa de morte no Brasil. Afinal, nossa alimentação não é das melhores, com grande parte da população enfrentando o sobrepeso por causa de uma dieta focada em nutrientes ruins.
Se você quer comer de maneira mais saudável para seu coração, confira a seguir 3 receitas que fazem bem ao coração!
3 receitas que fazem bem ao coração
Barquete de berinjela com nuts
Você sabia que a berinjela é um dos alimentos mais positivos para o sistema cardiovascular? Além de ter muitas fibras e garantir a saciedade, ela ainda é riquíssima em antioxidantes e ajuda a limpar as veias e artérias do corpo. Por isso, vale muito a pena comê-la sempre que possível.
Veja a seguir uma receita deliciosa de barquete de berinjela com nuts (da Sociedade de Cardiologia de São Paulo) para fazer no dia a dia!
Ingredientes
2 berinjelas de médio porte
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
2 xícaras (chá) de ricota com mix de nuts
2 colheres (sopa) de salsinha
2 colheres (sopa) de parmesão
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
1. Inicie o processo cortando as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento delas. A ideia é fazê-las como se fossem “barquinhos”. Então abra os legumes no meio e retire a polpa.
2. Em seguida, faça um refogado em uma panela com a polpa da berinjela, com a ricota de mix de nuts e a salsinha.
3. Enquanto o refogado é feito, passe um pouco do azeite dentro da “casca” da berinjela e depois coloque o refogado ali dentro.
4. Pegue um refratário que possa ir ao forno e coloque as berinjelas recheadas ali dentro.
5. Adicione o parmesão por cima e leve em um forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos. Pronto! Agora é só servir.
Se quiser, pode testar outros recheios, como carne moída, frango desfiado e ricota com tomate seco no lugar a ricota com mix de nuts.
Lombo recheado com palmito
Se você precisar organizar um almoço ou jantar mais especial, pode optar por um belo prato de lombo recheado com palmito. A carne de porco não é necessariamente a melhor para o coração, mas o lombo tende a ser menos gorduroso que outras partes. Além disso, a combinação de recheios ajuda a trazer mais saúde. Veja a seguir!
Ingredientes
1 quilo de lombo aberto em manta
1 limão (para pegar o seu suco
1 colher (sopa) de gengibre ralado
3 dentes de alho
1/2 xícara (chá) de vinagre
3 e 1/2 xícaras (chá) de palmitos cortados em cubo
3 tomates médios
3 colheres (sopa) de salsa picada
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
1. Comece temperando o lombo com uma mistura do suco de limão, gengibre, alho amassado, sal, pimenta e vinagre.
2. Coloque a carne em um refratário e tampe com alguma coisa, deixando-a lá por 2 horas no mínimo.
3. Enquanto isso, cozinhe os palmitos e pique os tomates.
4. Quando passar o tempo, coloque o palmito e o tomate sobre o lombo e “enrole” a carne, amarrando com um barbante comestível.
5. Coloque em uma assadeira, volte a regar com aquela mistura de suco de limão e cubra com papel-alumínio.
6. Leve ao forno preaquecido a 220ºC por 50 minutos.
7. Depois do tempo, tire o papel-alumínio e retorne ao forno para dourar, regando com os líquidos do fundo de pouco em pouco.
Bolo de aveia com amoras
Huumm… Bolo de aveia com amoras fica uma delícia!!
Que tal uma sobremesa para poder finalizar? Veja abaixo como fazer um bolo gostoso e que faz bem para o coração.
Ingredientes
1 xícara (chá) de farelo de aveia
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de creme vegetal sem sal
1 xícara (chá) de leite de soja
1 xícara (chá) de amoras
1 colher (chá) de fermento em pó
3 ovos
Modo de Preparo
1. Misture a aveia, a farinha e o fermento em uma tigela.
2. Mexa bem para ficar bem misturado.
3. Depois, em outra tigela, adicione o creme vegetal, os ovos e o açúcar e bata até ficar um creme claro bem homogêneo.
4. Depois disso, vá adicionando aquela mistura seca e o leite de soja de pouco em pouco, alternando os dois. O ideal é que fique uma mistura homogênea bem bonita.
5. Coloque a massa em uma forma de furo central com 22 de diâmetro (já untada e enfarinhada) e coloque as amoras por cima. Bem gentilmente, misture só um pouco da superfície da massa com as amoras, apenas para elas ficarem levemente por baixo da massa.
6. Deixe no forno preaquecido a 180ºC por 35 minutos e pronto.
Pronto! Agora você já viu essas três receitas que fazem bem ao coração e pode montar uma refeição completa com elas. Existem muitas outras opções, especialmente porque existem muitos tipos de alimentos que fazem bem ao coração, incluindo peixes, tomates, azeite, alho, abacate e chocolate amargo. Seguindo essas dicas e receitas, você conseguirá uma vida mais saudável do ponto de vista cardiovascular.