Os benefícios do abacaxi preencheriam uma lista extensa! Além disso, é inegável: o abacaxi é uma fruta deliciosa, refrescante e com um gosto que só ela tem. E é por isso que essa fruta está sempre presente em sucos deliciosos, sobremesas cativantes e até mesmo molhos agridoces, você sabia?!
Dessa forma, além de ser um sucesso para o paladar, o abacaxi também faz maravilhas para o bem-estar do seu corpo. Aliás, o abacaxi é classificado como uma superfruta graças a todos os benefícios atrelados a ele, sendo também uma fruta perfeita para garantir uma alimentação gostosa, saudável e magra. Olha só:
Os principais benefícios do abacaxi
Consumir abacaxi reduz inchaços, previne doenças e provoca uma explosão de sabores aos sentidos. Por outro lado, a fim de garantir tantos benefícios, a nutricionista Fernanda Brunacci indica que é preferível comer o abacaxi ao natural, sem incluir açúcar, industrializados e até mesmo sem assar a fruta! Confira alguns benefícios adquiridos:
Garante uma dieta equilibrada
Não há uma matemática exata no que diz respeito a dieta equilibrada. E, nessa missão por um dia a dia mais saudável, o abacaxi é uma fruta ímpar! Isso se dá, porque a fruta possui diversos compostos bioativos, água e fibras, além de uma infinidade de vitaminas e minerais!
Evita doenças graves
Com tantos benefícios, o abacaxi na sua dieta garante a manutenção de uma saúde de qualidade. Por exemplo, devido às propriedades apresentadas, o abacaxi previne o aumento do colesterol, o aparecimento de diabetes e até mesmo alguns tipos de câncer. Além disso, a fruta também combate a fadiga e o cansaço mental, graças às vitaminas B1 e B3 presentes em sua composição.
Garante um bom funcionamento do organismo
O abacaxi é perfeito para evitar a retenção de líquidos pelo corpo, já que é rica em enzimas que contribuem para a digestão e para um bom funcionamento intestinal. Além disso, a fruta também é rica em potássio, que protege e garante uma melhor performance dos músculos, e também em vitamina C, que melhora a imunidade e contribui para a absorção de ferro.
Receitas deliciosas para aproveitar os benefícios do abacaxi
Sorvete de abacaxi
Tempo: 1h (+8h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 caixa de gelatina de abacaxi
- 1 xícara (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
- 1 xícara (chá) de água fria
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- Calda para sorvete sabor caramelo
- 1 lata de creme de leite
- Folhas de hortelã para decorar
Farofa
- 1 xícara (chá) de castanha de caju triturada
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 1/2 xícara (chá) de biscoito maisena picado
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo
Para a farofa, misture todos os ingredientes e reserve. Leve o abacaxi e o açúcar ao fogo baixo, mexendo algumas vezes por 5 minutos. Desligue e reserve.
Dissolva a gelatina na água quente. Acrescente a água fria e misture. Despeje no liquidificador, adicione o leite condensado e o creme de leite e bata por 1 minuto.
Transfira para uma vasilha tampada e leve ao congelador por 4 horas. Retire o sorvete do congelador e bata por 5 minutos na batedeira ou até dobrar de volume.
Misture com o abacaxi reservado e volte ao congelador por mais 4 horas ou até firmar. Retire, sirva com a farofa, com a calda e decore com folhas de hortelã.
Suco de abacaxi com casca
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Casca de 1 abacaxi
- 1 litro de água
- 7 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo
Lave bem a casca do abacaxi, pique e bata no liquidificador com 1/2 litro de água. Coe e bata novamente com a água restante, o açúcar e gelo a gosto. Sirva em seguida.
Bolo de abacaxi com coco molhadinho
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- Manteiga para untar
- 1/2 lata de abacaxi em calda escorrido
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Chantilly e cerejas em calda escorridas para decorar
Modo de Preparo
Leve uma panela ao fogo baixo com a água e 1 xícara (chá) do açúcar até formar uma calda levemente dourada. Espalhe em uma fôrma de bolo inglês grande untada e deixe amornar. Arrume as rodelas de abacaxi sobre a calda e reserve.
Em uma tigela, misture os ovos, o suco, o leite de coco, o óleo, o açúcar restante, a farinha, a maisena, o coco e o fermento até homogeneizar. Despeje na fôrma sobre o abacaxi e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até assar e dourar.
Deixe amornar, desenforme, decore com chantilly, cerejas e sirva.
Lombo assado com molho de abacaxi e gengibre
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1,4 kg de lombo (peça)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de abacaxi fresco em cubos
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
- 1 dente de alho
- 12 folhas de hortelã
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- 1 xícara (chá)
- 1 colher (chá) de maisena
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de Preparo
Aqueça uma frigideira grande e grossa com o óleo, em fogo alto e doure o lombo de todos os lados. Tempere com sal e pimenta e coloque em uma assadeira.
Bata no liquidificador o abacaxi, o gengibre, o alho, a hortelã e o caldo de legumes, a água até ficar homogêneo. Despeje sobre a carne, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
Deixe a carne descansar por 10 minutos antes de fatiar. Despeje o molho da assadeira em uma panela e misture a maisena dissolvida em 1 colher (sopa) de água. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
Sirva sobre a carne fatiada em uma travessa decorada com hortelã.
Doce de abacaxi gelado
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 abacaxi maduro
- 2 envelopes de pudim em pó sabor baunilha
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 latas de creme de leite
Modo de Preparo
Corte o abacaxi em pedaços. Em uma panela, coloque o abacaxi e o açúcar, cubra com água e deixe ferver até formar uma calda.
Acrescente os pudins em pó e mexa bem. Desligue o fogão, coloque em um refratório e quando estiver morno acrescente o creme de leite com soro e misture bem.
Leva à geladeira por 2 horas e se desejar, decore com chantilly pronto.