Para você que gosta de massa, que tal fazer uma receita gostosa de dar água na boca? Além das esfiha fechada serem saborosas e macias, podem ser preparadas para celebrar datas especiais, como as comemorações de aniversário.
Essas iguarias também podem servir como uma opção para o jantar, ainda mais quando se trata de final de semana que ninguém quer passar muito tempo pensando em cardápios elaborados, certo?
Por esse motivo, o ReceitasSemSegredos separou 5 receitas que variam com recheios desde o mais tradicional de carne moída à carne louca. Veja as receitas de esfiha fechada e aberta e prepare ainda hoje!
Receitas deliciosas de esfiha fechada e aberta
Esfiha de carne tradicional
Tempo: 1h30 (+2h30 de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 500g de carne moída
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 cebola em cubos pequenos
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta síria a gosto
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar até dissolver. Adicione a água, o ovo, o óleo e misture. Junte a farinha, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, coloque em uma peneira e deixe escorrer por 1 hora. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Com um cortador redondo, corte em círculos médios, divida o recheio entre eles e feche, juntando as pontas e formando triângulos. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Esfiha aberta de calabresa com queijo
Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 80 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
- 3 xícaras (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (chá) de sal
- 9 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
Recheio
- 4 gomos de linguiça calabresa sem pele picada
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 400g de queijo muçarela ralado
Modo de Preparo
Para a massa, bata todos os ingredientes, exceto a farinha, no liquidificador até ficar homogêneo. Desligue e, em uma tigela, despeje sobre a farinha. Misture com uma colher até incorporar. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 10 minutos ou até obter uma massa macia e elástica. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
Para o recheio, triture a calabresa no liquidificador. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a calabresa até dourar. Retire do fogo, escorra, misture a cebola, o tomate, a salsa e reserve. Divida a massa em porções e modele rolos com diâmetro de 4cm. Corte em fatias de 2cm de espessura, abra as porções com a ponta dos dedos fazendo uma leve borda nas laterais e organize sobre uma fôrma untada. Espalhe a calabresa e por cima polvilhe com um pouco de queijo. Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar e o queijo derreter. Retire e sirva.
Esfiha aberta de carne moída
Tempo: 1h20 (+15min de descanso)
Rendimento: 35
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres( sopa) de açúcar
- 15g de fermento biológico fresco
- 500g de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
Recheio
- 500g de carne moída
- 1 cebola pequena
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta síria a gosto
- 2 tomates sem pele e sementes picados
Modo de Preparo
No liquidificador, bata os ingredientes da massa, menos a farinha, até ficar homogêneo. Despeje em uma tigela, acrescente a farinha, aos poucos, e misture até desgrudar das mãos. Deixe descansar por 15 minutos. Em uma tigela misture todos os ingredientes do recheio. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo e corte em círculos. Espalhe o recheio e dobre levemente as bordas. Disponha em uma fôrma untada e leve para ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva.
Esfiha de carne louca
Tempo: 1h10 (+40min de descanso)
Rendimento: 45 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 2 ovos
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Fubá para polvilhar
- Manteiga para untar
- 2 gemas para pincelar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
Modo de Preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione a carne, o tomate, o pimentão, a azeitona, sal, pimenta, salsa e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve. Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o sal até dissolver. Adicione a água, a manteiga, o óleo, os ovos e misture. Junte a farinha e sove até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 40 minutos. Abra a massa em uma superfície polvilhada com fubá até ficar fina. Corte em círculos com um aro ou cortador. Divida o recheio entre os círculos, preservando a borda. Junte três pontas no centro e feche, dando o formato de esfihas. Coloque em uma fôrma grande untada e polvilhada com fubá. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Esfiha de frango com milho
Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 90
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 10 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 45g de fermento biológico
- 1 xícara (chá) de gordura vegetal
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 12 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
- Óleo para untar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola grande picada
- 1kg de peito de frango cozido e desfiado
- 2 latas de milho escorrido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 400g de queijo muçarela
Modo de Preparo
Peneire a farinha de trigo. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador, despeje sobre a farinha e misture. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove a massa. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Derreta a margarina e frite a cebola até ficar transparente. Junte o frango e o milho e refogue por 5 minutos. Tire do fogo, tempere com sal, pimenta e misture o cheiro-verde. Triture a muçarela no liquidificador e reserve. Divida a massa em bolinhas, abra, coloque um pouco de frango e muçarela. Feche formando um triângulo e transfira para uma assadeira untada. Leve para assar em forno alto, até dourar.