Publicidade

5 Receitas de Bacalhau para Preparar no Fim de Ano

5 Receitas de Bacalhau para Preparar no Fim de Ano
Publicidade

As festas de fim de ano estão chegando e uma das preocupações é o que comer na ceia de Natal, assim como na virada do ano. A maioria das pessoas termina escolhendo o tradicional peru ou chester para tais refeições.

O bacalhau é ótimo para saúde, já que possui ômega-3, que protege o sistema cardiovascular, é de fácil digestão, rico em proteínas, minerais e vitaminas do complexo B.

Publicidade

Mas se o assunto são as espinhas, o melhor momento para retirá-las é quando se desfia o peixe ou depois do cozimento. Entretanto, lembre-se que não se deve ferver, a não ser que a receita de bacalhau ou o preparo o exijam. Este peixe deve ser cozido em fogo brando, sem borbulhar, uma vez que a fervura o resseca.

Outra ótima dica diz respeito ao cozimento do bacalhau, para aqueles que desejam prepará-lo no forno ou na brasa. Se esse for o caso, pré-cozinhe o peixe por cinco minutos em uma panela com água, em fogo brando. Para incrementar a receita, você poderá deixá-lo submerso no leite durante duas horas, pelo menos, ou temperá-lo com azeite e ervas.

Publicidade

A última dica, que pode agilizar muito o preparo da sua ceia para as festas, é utilizar um bacalhau dessalgado. Dessa forma, o tempo de cozimento da peça diminui drasticamente, já que não é preciso ferver o peixe, o que dá mais rapidez ao preparo.

O bacalhau dessalgado é utilizado na maioria das receitas internacionais. Já pensou oferecer uma refeição de nível internacional à sua família?

Publicidade

Receitas de bacalhau simples, práticas e deliciosas

Ficou com água na boca e quer mais dicas e receitas de como preparar bacalhau? Chegou o momento de conferir cinco receitas com bacalhau para deixar as suas festas de fim de ano ainda mais especiais e saborosas! Aproveite as dicas e os passo a passo e bom proveito!

Publicidade

Escondidinho de bacalhau com espinafre

Escondidinho é um dos manjares mais populares do Brasil, sendo os mais comuns os de frango, carne seca e camarão. Mas por que não inovar e provar o escondidinho de bacalhau com espinafre? Esta é uma receita de bacalhau simples, que pode ser feita tanto para as festas, quanto em qualquer época ou comemoração do ano.

Ingredientes

1kg de bacalhau dessalgado
1 embalagem de puré instantâneo
30g azeite
200g de espinafres previamente descongelados
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
Azeitonas em rodelas a gosto
Pão ralado a gosto
1 ovo batido
Sal a gosto
Pimenta a gosto

Publicidade

Modo de Preparo

1. Leve ao fogo uma panela com o azeite e refogue a cebola e o alho.
2. Adicione o bacalhau e os espinafres e deixe cozinhar cerca de 10 minutos.
3. Acrescente as azeitonas, misture e reserve a parte.
4. Prepare o puré instantâneo conforme as instruções.
5. Pré-aqueça o forno a 180º.
6. Em um pirex ou forma, coloque uma camada de puré, depois a mistura do bacalhau e por cima o restante puré.
7. Pincele a superfície com o ovo batido e depois polvilhe com o pão ralado.
8. Leve ao forno apenas alguns minutos até dourar.

Bacalhau de Ano Novo

São várias as receitas com bacalhau que podem ser usadas no Ano Novo, mas com esta receita, você vai aprender a como preparar o bacalhau de uma forma simples e deliciosa para sua ceia de fim de ano. Confira todos os ingredientes necessários e o passo a passo do preparo desse prato que fica pronto em 60 minutos e rende até oito porções:

Ingredientes

Para a Massa
1 kg de batata
1 vidro de leite de coco
1 lata de creme de leite sem soro
Margarina

Para o recheio
1kg de bacalhau dessalgado
1 lata de palmito
3 tomates sem semente
Azeitona
Cheiro verde
Alho
Cebola
Azeite
Muçarela a gosto

Modo de Preparo

1. Para a massa, faça um purê com as batatas espremidas, a margarina, o leite de coco e o creme de leite e bata bem na batedeira.
2. Para o recheio, deixe o bacalhau dessalgar da noite para o dia;
3. Cozinhe o bacalhau, desfie e tire as espinhas.
4. Coloque o azeite, a cebola e o alho em uma panela e refogue o bacalhau.
5. Misture os demais ingredientes e refogue junto, mas tenha cuidado com o sal.
6. Coloque uma camada do purê, outra do bacalhau e uma do queijo muçarela em um recipiente grande.
7. Finalize com o restante do purê e a muçarela por cima.
8. Leve ao forno por, aproximadamente, 25 minutos ou até o queijo derreter.

Arroz de Bacalhau

Aprenda essa receita de bacalhau simples para seis pessoas! Um prato prático, que você pode preparar antes, levar ao forno e deixá-lo para assar. Com essa receita você pode se ocupar com outras coisas enquanto o arroz de bacalhau fica pronto! Confira os ingredientes e o modo de preparo:

Ingredientes

1 xícara de azeitonas pretas picadas
1 lata de tomate sem casca
3 tomates maduros picados tipo vinagrete
3 xícaras (chá) de arroz parboilizado
1 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
4 xícaras (chá) de água
2 caldos de peixe (ou de legumes)
700 gramas de lascas de bacalhau dessalgada
1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

Modo de Preparo

1. Em um recipiente grande coloque o arroz, o bacalhau, as azeitonas e a lata de tomates sem casca, desmanchados com a ajuda de uma colher.
2. Pique os tomates tipo vinagrete e misture ao arroz delicadamente.
3. Acrescente o azeite e misture mais.
4. Dissolva o caldo de peixe com a água e junte também ao arroz. Se precisar, acrescente sal, mas com cuidado, já que as azeitonas usadas também são salgadas.
5. Coberto com papel alumínio, leve ao forno baixo até começar a sentir o cheiro.
6. Se ficar no forno por mais tempo, ficará mais seco, mas se quiser que a consistência fique mais molhada, deixe até quando o arroz cozinhar.
7. Para servir, regue com mais azeite.

Bacalhau gratinado

O bacalhau se tornou opção de ceia em outras festividades ao longo do ano, como no Natal e no Ano Novo. Como você já aprendeu aqui, o processo de dessalgar o bacalhau não é nem um bicho de sete cabeças. Mas caso deseje, também há opções do peixe já dessalgados, muito mais práticas para manusear e preparar, prontas para serem temperadas e consumidas rapidamente.

Ingredientes

500 gramas de bacalhau desfiado e cozido
2 latas de creme de leite sem soro
1 pote de requeijão
100 gramas de queijo parmesão ralado
1 cebola
2 dentes de alho
1 kg de batata
300 ml de leite integral
1 pitada de noz moscada em pó
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite para untar o recipiente

Modo de Preparo

1. Desfie o bacalhau, retire as espinhas e a escama, pique a cebola e o alho, descasque e corte batatas em rodelas.
2. Refogue a cebola e o alho com um fio de azeite em uma panela média. Acrescente o bacalhau, deixe cozinhar por, aproximadamente, cinco minutos e reserve.
3. Cozinhe as batatas em uma panela grande, com bastante água, até que fiquem macias, mas firmes. Adicione uma pitada de sal durante o cozimento. 4. Pré-aqueça o forno a 180º graus durante essa etapa.
5. Processe o leite, o requeijão e o creme de leite no liquidificador. O resultado deve ser um creme espesso e perfumado. Coloque a noz moscada, a pimenta do reino a gosto e uma colher de chá de sal.
6. Unte com azeite um recipiente e faça uma camada com parte desse creme.
7. Coloque uma camada de batata por cima e em seguida espalhe o bacalhau. 8. É necessário que fique bem coberto. Repita o processo mais uma vez e termine com o creme e queijo parmesão.
9. Coloque no forno por 30 minutos ou até gratinar o queijo. Sirva assim que retirado do forno.

Salada de bacalhau desfiado

Uma salada de bacalhau desfiado é um excelente prato que se encaixa em qualquer ocasião, desde as festividades de fim de ano ou feriados comemorativos até uma simples reunião de família e amigos. Além de ser muito simples e rápida de fazer.

Ingredientes

500 gramas de bacalhau dessalgado
água a gosto
5 batatas picadas
2 colheres (sopa) de sal
1 cebola grande cortada em fatias
Meia xícara (chá) de azeite
2 colheres (chá) de alho picado ou amassado
Meia xícara (chá) de pimentão vermelho
Meia xícara (chá) de pimentão amarelo
¼ xícara (chá) de pimenta-do-reino
Meia xícara (chá) de azeitonas pretas
1/4 xícara (chá) de salsinha picada
1/4 xícara (chá) de cebolinha picada
3 ovos cozidos

Modo de Preparo

1. Coloque o bacalhau na panela e cubra-o com água. Ligue o fogo e deixe por até 10 minutos a partir do momento que começar a aparecer as bolhas.
2. Retire o bacalhau da panela e desfie em lascas e reserve. Você pode adquirir bacalhau em lascas  para facilitar essa parte.
3. Utilize a mesma panela da fervura para ferver as batatas picadas e acrescente 1 colher de sal. Ferva até que elas fiquem macias, mas que não estejam desmanchando.
4. Ponha as cebolas fatiadas em uma vasilha de água quente e deixe-as nela por 10 minutos. Após esse tempo, retire-as da água e reserve.
5. Em uma nova panela, coloque o azeite, o alho e os pimentões amarelo e vermelho. Refogue em fogo baixo por 2 minutos.
6. Acrescente agora as cebolas fatiadas e o bacalhau em lascas. Em seguida, tempere com a pimenta-do-reino e 1 e ½ colher de chá de sal.
7. Em seguida, jogue as azeitonas pretas, as batatas cozidas, a salsa e a cebolinha e misture tudo.
8. Após colocar em um refratário, fatie os ovos cozidos, use-os para decorar e sirva.

Publicidade

Deixe um comentário

error: