A sua fome é de pratos diferentes do que costuma preparar no dia a dia? Então, vem com a gente conferir a praticidade e versatilidade das receitas com pernil e prepare algo especial! Saboroso e um verdadeiro curinga na cozinha, essa proteína pode ser um prato principal sofisticado ou um lanche diferente para qualquer momento.
Seja um escondidinho para reaproveitar as sobras da geladeira ou um sanduíche para um lanchinho no fim do dia, você vai amar descobrir novas possibilidades! Veja 9 receitas com pernil e se aventure na cozinha, com certeza um desses pratos vai brilhar hoje na sua casa. Confira as melhores receitas e se surpreenda!
Arroz de pernil
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de pernil em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 100g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de repolho picado
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
- 1 cubo de caldo de galinha
Modo de Preparo
1. Tempere o pernil com sal e pimenta.
2. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e doure os cubos de pernil, junte o bacon e frite até dourar.
3. Junte a cebola, o alho e o repolho e refogue por 3 minutos.
4. Junte o arroz e o cubo de caldo de galinha dissolvido na água.
5. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela semi-tampada até o arroz amaciar.
6. Sirva em seguida.
Sanduíche de pernil
Tempo: 25min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas fatiadas
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 tomate picado
- 800g de pernil cozido e desfiado
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino gosto
- 6 baguetes de pão francês
- 200g de queijo muçarela ralado
Modo de Preparo
1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, e refogue a cebola e os pimentões por 3 minutos.
2. Adicione o tomate, o pernil, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por mais 5 minutos. Desligue e reserve.
3. Abra os pães ao meio e divida o pernil refogado entre eles, coloque uma porção de queijo em cada um e sirva em seguida.
Escondidinho de mandioca com pernil
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 600g de pernil suíno cozido e desfiado
- 2 tomates sem sementes picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Purê
- 800g de mandioca cozida e amassada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- Sal a gosto
Modo de Preparo
1. Para o purê, leve uma panela ao fogo médio com todos os ingredientes, mexendo até encorpar e homogeneizar. Reserve.
2. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 2 minutos.
3. Adicione o pernil, o tomate e refogue por 3 minutos.
4. Adicione o extrato, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 2 minutos.
5. Desligue e espalhe em um refratário médio.
6. Cubra com o purê, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
7. Retire e sirva em seguida.
Torta de pernil de liquidificador
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 100g de queijo parmesão ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 pimentão amarelo picado
- 3 xícaras (chá) de sobras de pernil cozido e desfiado
- 1 cenoura ralada
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão por 2 minutos.
2. Adicione o pernil, a cenoura, o tomate, a azeitona, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por 5 minutos.
3. Desligue e reserve.
4. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o creme de leite, o óleo e o sal até ficar homogêneo.
5. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o amido, o fermento e misture com uma colher.
6. Despeje metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada.
7. Distribua o recheio já frio sobre a massa e cubra com a massa restante.
8. Com ajuda de um garfo, faça movimentos de vaivém sobre a massa para que o recheio fique levemente misturado.
9. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva.
Fricassé de pernil com creme de milho
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de pernil cozido e desfiado
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Manteiga para untar
Creme de milho
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Para o creme de milho, bata metade do milho, o leite e a maisena no liquidificador. Reserve.
Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue o restante do milho por 2 minutos.
Adicione o milho batido, tempere com sal e cozinhe até engrossar levemente. Desligue e reserve.
Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
Adicione o pernil, o tomate, a azeitona, sal, cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos.
Transfira para um refratário untado e cubra com o creme de milho.
Espalhe o requeijão por cima, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Sirva em seguida, se desejar, polvilhado com batata-palha e decorado com folhas de salsa.
Torta gratinada de pernil
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 100g de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 pimentão amarelo picado
- 3 xícaras (chá) de pernil cozido e desfiado
- 1 cenoura ralada
- 2 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão por 2 minutos.
2. Adicione o pernil, a cenoura, o tomate, a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 5 minutos.
3. Deixe esfriar.
4. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o creme de leite, o óleo e o sal até homogeneizar.
5. Transfira pra uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
6. Despeje a massa em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada, distribua o recheio sobre a massa e polvilhe com a muçarela.
7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
8. Deixe amornar, desenforme, cubra com o Catupiry®, fazendo fios de forma decorativa, e sirva em seguida.
Minicuscuz de pernil
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate em cubos
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 2 xícaras (chá) de pernil cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 3 xícaras (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
- Azeite para untar
- Ovos de codorna cozidos, pimenta biquinho e folhas de salsa para decorar
Modo de Preparo
1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
2. Junte o tomate, o caldo de galinha, o pimentão, o milho e refogue por 3 minutos.
3. Junte o pernil, a ervilha, a azeitona e refogue por 2 minutos.
4. Junte a água, sal, pimenta, salsa e deixe levantar fervura.
5. Junte a farinha, de uma só vez, mexendo até formar uma massa homogênea.
6. Desligue e divida entre forminhas de cupcake untadas e decoradas com ovos, pimenta e salsa, apertando com uma colher.
7. Leve à geladeira por 1 hora, desenforme e sirva.
Bolinho de arroz com pernil
Tempo: 1h
Rendimento: 12 bolinhos
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de pernil cozido ou assado desfiado
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 ovo batido
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- 12 tiras de queijo coalho
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
1. Em uma tigela, misture o arroz, a cebola, o alho, o cheiro-verde, o pernil, o leite, o ovo, o fermento, sal, pimenta e a farinha de trigo.
2. Com as mãos, modele os bolinhos, passe pela farinha de rosca e espete em uma das extremidades 1 tira de queijo, deixando uma parte para fora.
3. Frite em óleo quente, escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Panqueca caipira com recheio de pernil
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de fubá
- 1/2 colher (chá) de sal
- Margarina para untar
- Queijo muçarela ralado para polvilhar
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de pernil assado e desfiado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
- 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Molho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/2 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
1. Para a massa, bata no liquidificador os ingredientes da massa até homogeneizar e leve à geladeira por 30 minutos.
2. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e a cebola por 2 minutos.
3. Junte o pernil, a pimenta, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos.
4. Desligue, misture o queijo e reserve.
5. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
6. Adicione o tomate, açúcar, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
7. Aqueça uma frigideira untada em fogo médio e despeje 1/2 concha da massa, girando para espalhar.
9. Deixe dourar dos dois lados.
10. Retire e repita o procedimento com a massa restante.
11. Para a montagem, espalhe o recheio entre as massas, enrole como rocamboles e disponha em um refratário.
12. Cubra com o molho e polvilhe com muçarela.
13. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para derreter. Sirva.