Macarrão de comitiva é receita típica da cultura pantaneira, com carne de sol, lombo suíno e bacon entre os Ingredientes. O prato é fácil demais de fazer e a família inteira vai amar o sabor no almoço ou jantar. Aprenda como fazer!
Macarrão de comitiva é um prato da culinária pantaneira, feito com carne de sol, lombo suíno e bacon, e recebeu esse nome por ser preparado com frequência pela comitiva de peões boiadeiros da região do Pantanal.
Essa comitiva dava preferência a Ingredientes fáceis e difíceis de estragar, para fazer receitas simples e práticas durante o transporte da boiada.
Para fazer esta receita de macarrão, você vai usar o espaguete, além de cebola, coentro, sal, pimenta-do-reino, carne de sol, bacon, lombo de porco, alho, caldo de carne ou legumes e manteiga de garrafa.
Você também pode preparar o macarrão de comitiva em casa. É ideal para trazer um novo sabor à massa do dia a dia. Anote os Ingredientes e sirva no almoço ou jantar!
Ingredientes Para o Macarrão de Comitiva
- 500 gr de espaguete
- 400 gr de carne de sol dessalgada e cozida, em cubos de aproximadamente 1 centímetro
- 200 gr de lombo suíno dessalgado, em cubos de aproximadamente 1 centímetro
- 200 gr de bacon, em cubos de aproximadamente 1 centímetro
- 4 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
- 1 cebola cortada em meia-lua
- Alho picado a gosto
- 1 litro de caldo de carne ou legumes
- Coentro a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo do Macarrão de Comitiva
1. Em uma panela ou frigideira, coloque 200 gramas de bacon, em cubos de aproximadamente 1 centímetro, e frite.
2. Acrescente 400 gramas de carne de sol dessalgada e cozida, 200 gramas de lombo suíno dessalgado, cortados em cubos de aproximadamente 1 centímetro, e deixe dourar bem.
3. Adicione 4 colheres de sopa de manteiga de garrafa e deixe fritar mais um pouco.
4. Acrescente 1 cebola cortada em meia-lua e alho picado a gosto e deixe dourar junto com as carnes. Quando estiver tudo bem douradinho, acrescente 500 gramas de espaguete quebrado em 4 partes e vá fritando bem até ficar moreninho.
5. Adicione 1 litro de caldo de carne ou legumes fervendo, até cobrir. Mexa delicadamente.
6. Tampe e deixe em fogo baixo até secar e a massa estar cozida al dente.
7. Desligue o fogo e acrescente o coentro picado a gosto, o sal, se necessário, e a pimenta-do-reino moída na hora.