Quando falamos sobre salgadinhos, é senso comum: todo mundo ama bolinha de queijo! Para os vegetarianos, muitas vezes ela é a única opção da festa e, para as crianças, o sabor inconfundível conquista até aqueles com paladar mais difícil. Seja como for, é possível ainda inovar e fazer bolinha de queijo para todo gosto!
Da tradicional, com espinafre e até mesmo a fit, todo tipo de bolinha de queijo merece um tempinho de apreciação! Em seguida, aprenda como fazer uma porção generosa e saborosa e aproveite!
Bolinha de queijo tradicional
Tempo: 1h20
Rendimento: 55 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de leite
- 2 envelopes de tempero em pó para legumes
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio
- 350g de cubos de queijo muçarela
Modo de Preparo
- Em uma panela grande, aqueça o leite com o tempero e o óleo em fogo médio.
- Assim, cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver.
- Nesse meio tempo, adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture com uma colher de pau até soltar do fundo da panela.
- Coloque em uma superfície fria e espere esfriar.
- Logo depois, pegue porções da massa com as mãos, recheie com os cubos de muçarela e feche modelando bolinhas.
- Passe as bolinhas pelos ovos e leite misturados e empane na farinha de rosca.
- Em seguida, frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem.
- Por fim, escorra sobre papel absorvente e sirva.
Bolinha de queijo fit
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de batata-doce cozida e espremida
- 3 colheres (sopa) de aveia
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de leite desnatado gelado para empanar
- Farinha de trigo integral para empanar
- Margarina para untar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo de minas frescal em cubos
- Sal, salsa picada e orégano a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de Preparo
- Em uma tigela, misture a batata, a aveia, o ovo e sal até ficar homogêneo.
- Em outra tigela, misture os ingredientes do recheio.
- Retire pequenas porções de massa, coloque um cubo de queijo temperado no meio e modele bolinhas.
- Empane no leite, na farinha integral e disponha em uma fôrma untada, uma bolinha ao lado da outra.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, virando na metade do tempo. Embale para vender.
Bolinha de queijo com bacon
Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite gelado
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de bacon frito em cubos
- 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture a mandioca, a água, o caldo de galinha e a manteiga.
- Leve ao fogo médio até levantar fervura. Junte a farinha de uma só vez, mexendo até formar uma bola e desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar.
- Para o recheio, misture os ingredientes e modele bolinhas.
- Abra pequenas porções da massa na mão, divida as bolinhas de recheio entre elas e feche, modelando bolinhas.
- Passe pelo leite gelado, empane em farinha de rosca e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
Bolinha de queijos com milho
Tempo: 1h30
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredeintes
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de água para empanar
- 2 ovos para empanar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Óleo para untar e fritar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
- 1 lata de milho escorrido
- Orégano a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela grande, aqueça o leite, a água, o caldo de legumes e o óleo.
- Cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver.
- Adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture bem com uma colher de pau até soltar do fundo da panela.
- Coloque em uma superfície untada e espere esfriar.
- Misture em uma tigela, a muçarela, o Catupiry®, o milho e o orégano.
- Abra porções da massa na mão, coloque um pouco do recheio no meio e feche formando as bolinhas.
- Passe pela mistura de água com ovo e depois pela farinha de rosca misturada com o parmesão.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem.
- Escorra em papel-toalha e sirva.
Bolinha de queijo com purê
Tempo: 1h20
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1/2 colher (sopa) de sal 3 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar e frita
- Farinha de trigo para empanar
- 2 ovos batidos para empanar
- 2 xícaras (chá) de macarrão tipo cabelo de anjo triturado para empanar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
Modo de Preparo
- Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça a água com a margarina e o sal.
- Cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver.
- Adicione a batata cozida, o amido de milho e a farinha de trigo de uma só vez e mexa com uma colher de pau até soltar do fundo da panela.
- Coloque em uma superfície untada e espere esfriar.
- Abra pequenas porções da massa na mão, recheie cada uma com um cubo de muçarela e feche, modelando bolinhas.
- Empane na farinha de trigo, nos ovos batidos e por último no macarrão cabelo de anjo.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida, se desejar, acompanhada de vinagrete.
Bolinha de queijo com ervas
Tempo: 1h30
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 claras para empanar
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 10 folhas de manjericão fresco picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Bata os ingredientes da massa no liquidificador, exceto a farinha de trigo, até ficar homogêneo.
- Despeje o conteúdo em uma panela, leve ao fogo alto e mexa até levantar fervura, por aproximadamente 15 minutos.
- Após ferver, coloque a farinha de trigo e mexa rapidamente até obter uma massa homogênea. Deixe esfriar.
- Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio.
- Divida a massa em partes iguais, faça uma bolinha, aperte o meio, recheie e modele outra vez em formato de bolinha.
- Passe nas claras, na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva.