Você já ouviu falar em Ossobuco? Com seu formato arredondado e com osso em forma de tubo, esse corte de carne de vitela – novilho que tem menos de um ano – é bastante consumido na Europa. Pode-se dizer que é um pedaço retirado da pata ou metade da canela do animal, geralmente dianteira. O ossobuco apresenta um excelente valor nutricional, o seu tutano é gelatinoso e possui gordura. É um alimento muito rico em proteína!
Quanto custa em média o ossobuco?
O famoso “osso com buraco”, assim também conhecido em terras brasileiras, passou a ser um ingrediente muito requisitado para a criação de receitas versáteis. Para adquirir o kg do ossobuco, você terá que desembolsar em média 25 a 40 reais.
No Brasil, embora muitos desconsiderem esse corte, o ossobuco, que também é bem conhecido como chambaril, já está começando a ganhar popularidade em algumas receitas. Seu sabor é muito marcante e tem sido servido em muitos restaurantes renomados. O segredo de muitos chefs para encorpar as sopas e os caldos está no uso do ossobuco!
Dá para fazer ossobuco na brasa? Como fazer?
E falando em segredo, você já imaginou o quanto a receita de ossobuco na brasa é uma das que mais agrada os apreciadores da culinária? Isso porque é muito prática de se fazer, não exige tanto esforço e é extremamente saborosa! Basta acrescentar sal e as ervas finas, fazendo furinhos na carne e pressionado os temperos para que fique suculenta, além de dar um toque com azeite extra virgem.
Ossobuco feito na churrasqueira, feito na brasa
Para que a carne pegue mais gosto e não fique ressecada, é necessário embrulhá-la com papel celofane primeiro, e logo após envolvê-la com o papel laminado. Agora é deixar o ossobuco na churrasqueira por uma hora e meia e esperar para finalizar com mais 30 minutos na brasa sem o papel laminado e o celofane. Após assar, você poderá acrescentar um molho de ervas finas em cima do ossobuco para deixa-lo ainda mais gostoso e macio!
Veja abaixo algumas receitas com ossobuco:
Receita de Ossobuco de Angus
Para surpreender o encontro com amigos ou familiares, nada melhor que servir um delicioso Ossobuco de Angus. Que tal prepará-lo? Veja abaixo o passo a passo.
Ingredientes
- Separe 2 peças de ossobuco de Angus;
- Acrescente 1 folho de louro, 1 talo de salsão (ou aipo) cortado e 1 unidade de alho-poró bem picado;
- Corte em meia lua metade de cebola branca média;
- Amasse um dente de alho;
- Separe 200ml de vinho tinto seco e 50ml de azeite;
- Acrescente tomilho fresco, sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
- Acrescente o ossobuco, tomilho, louro, salsão, alho-poró, alho, cebola e o vinho em um recipiente.
- Usando as mãos, misture os ingredientes e leve à geladeira por pelo menos 8 horas, após cobrir com o plástico filme.
- Passado o tempo indicado, retire as peças de ossobuco da marinada e guarde esse líquido.
- Deixe o forno preaquecido a 180°C. Posteriormente, coloque os ossobucos para selar na frigideira e, após dourar, retire-os e organize-os em uma assadeira.
- Agora é só despejar a marinada que reservou na assadeira com a carne, cobrir com o papel alumínio e leve ao forno preaquecido.
- Deixe aproximadamente 1 hora e meia assando e acompanhe o processo para que a carne não resseque, tampouco o líquido fique muito grosso.
- Tempo passado, é importante coar a marinada para servir depois com ela por cima da carne.
Você poderá servir esse prato com batata assada ou legumes. Será uma excelente combinação!
Receita de Ossobuco na panela de pressão
O ossobuco feito na pressão é uma excelente alternativa para quem quer praticidade e rapidez para servir um delicioso prato.
Ingredientes:
- 2 kg de ossobuco fresco
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 2 cebolas médias em rodelas
- 1 pimentão verde ou vermelho
- 1 colher de sopa de alho picado ou triturado
- 4 tomates picados e sem sementes
- 1 lata (340 g) de molho de tomate pronto (não usar extrato de tomate)
- 1 e 1/2 colheres de sálvia desidratada (pode ser louro também)
- pimenta-do-reino branca a gosto
- sal a gosto
Como fazer:
- De imediato, coloque o azeite na panela de pressão.
- Em camadas, acrescente os ingredientes na ordem indicada: ossobuco, cebola, alho, tomate, pimentão, molho de tomate, temperos (pimenta-do-reino branca, sal e sálvia).
- Leve ao fogo alto até que a panela pegue pressão, após começar a chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhando aproximadamente 60 minutos. Fique atento ao tempo indicado para que a carne não queime.
- Espere a pressão sair naturalmente, após desligar o forno.
- Para acompanhar o ossobuco, prepare o arroz branco ou purê de batata.
- Agora sirva esse delicioso prato!
Receita de sopa de Ossobuco
Para dias frios, nada melhor que servir uma saborosa sopa de ossobuco. Além de prática, com certeza agradará a todos os paladares. Você já provou essa sopa? Veja a seguir como prepará-la para seis porções:
Ingredientes da Sopa de ossobuco
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1kg de ossobuco
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 xícara de café de molho de soja (shoyu)
- 1 cubo de caldo de carne
- 3 xícaras de chá de água
- 2 batatas em cubos
- 2 cenouras em cubos
- 200g de vagem picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Como preparar
- Adicione o azeite em uma panela de pressão e aqueça-o em fogo médio. Por 3 minutos, aproximadamente, deixe fritando o ossobuco junto ao alho e cebola.
- Acrescente o caldo de carne, a água e o shoyu e tampe a panela.
- Cerca de 20 minutos após pegar pressão, deixe cozinhando a carne.
- Deixe a pressão sair naturalmente, assim que desligar a panela.
- Acrescente a batata, a cenoura, a vagem, sal e cheiro-verde na panela e deixe esquentar no fogo médio.
- Se necessário, coloque mais água e deixe o ossobuco e os legumes cozinharem com a panela aberta.
- Agora é só servir a sopa de ossobuco!