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6 caldos para jantar e se esquentar no friozinho

6 caldos para jantar e se esquentar no friozinho
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Nutritivos e muito saborosos, não há opção mais interessante do que caldos para jantar! Nessas receitas, você encontrará todos os grupos nutricionais, então fica mais fácil incluir uma excelente quantidade de vitaminas e minerais no cardápio do dia.

Além do mais, os caldos são muito versáteis. A depender do seu gosto pessoal, é possível fazer pequenas alterações nas receitas sem perder a complexidade deliciosa de sabores! Em seguida, confira algumas ideias para provar hoje mesmo:

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Caldo verde fácil

Tempo: 40 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 8 batatas em cubos
  • 1,5 litros de água
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 200g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 5 folhas de couve fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Torradas para acompanhar

Modo de Preparo

  1. Primeiramente, cozinhe as batatas na água e sal até que estejam macias.
  2. Em seguida, triture com o mixer ou no liquidificador e reserve.
  3. Em outra panela, em fogo médio frite a calabresa e o bacon na própria gordura até dourar.
  4. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos.
  5. Acrescente a batata batida e cozinhe até ferver.
  6. Junte a couve, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 3 minutos.
  7. E, por fim, transfira para uma sopeira e sirva.

Caldo de fubá com carne

Tempo: 40 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

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Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 500g de acém cozido e desfiado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 tomates em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de Preparo

  1. Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve.
  2. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  3. Adicione o extrato, a carne, os pimentões, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo.
  4. Junte o tomate e refogue por 2 minutos.
  5. Junte a água restante e, quando levantar fervura, adicione o fubá dissolvido.
  6.  Acerte o sal, tempere com pimenta e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo até engrossar.
  7. Transfira para pratos fundos, polvilhe com parmesão, com cheiro-verde e sirva.

Caldo de couve-flor e brócolis

Tempo: 40 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
  2. Adicione a couve-flor, a água, o caldo de legumes, o leite e cozinhe até amaciar.
  3. Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar homogêneo.
  4. Volte o caldo para a panela, em fogo médio, junte o brócolis e tempere com sal e noz-moscada.
  5. Retire do fogo, adicione o queijo parmesão e sirva.

Caldo de mandioca com carne

Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

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Ingredientes

  • 1kg de acém em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 2 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 800g de mandioca em cubos
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de Preparo

  1. Antes de mais nada, tempere a carne com o alho, sal e pimenta.
  2. Logo depois, aqueça uma panela de pressão grande com o azeite, em fogo alto, adicione a carne e frite até dourar.
  3. Acrescente a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por mais 3 minutos.
  4. Cubra com água, tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo médio depois de iniciada a pressão.
  5. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  6. Adicione a mandioca, cubra com mais água se necessário, tampe e cozinhe por mais 20 minutos, em fogo médio depois de iniciada a pressão.
  7. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  8. Volte a panela ao fogo, tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por mais 3 minutos.
  9. Por fim, transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Caldo de aipim com carne-seca

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

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Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de carne-seca dessalgada em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1kg de mandioca em pedaços
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal a gosto
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de Preparo

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a carne-seca e a cebola por 3 minutos.
  2. Adicione a mandioca, a água, o caldo de legumes e sal e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão.
  3. Desligue e deixe sair a pressão.
  4. Abra a panela, retire a mandioca com uma escumadeira e amasse com um garfo.
  5. Transfira para o liquidificador e bata com o leite até ficar cremoso.
  6. Volte a panela ao fogo, acrescente a mandioca batida, acerte o sal e cozinhe até ferver.
  7. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cebolinha e sirva.

Caldo de abóbora com frango

Tempo: 40 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 600g de abóbora moranga limpa e picada
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 3 ramos de salsa
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro + 1 colher (sopa) de leite
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colher (sopa) de maisena
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de Preparo

  1. Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a água, a salsa e a cebola.
  2. Tampe e cozinhe até que a abóbora fique bem macia.
  3. Desligue, deixe esfriar e bata no liquidificador. Reserve.
  4. Dissolva a farinha de trigo em 1 litro de leite e leve ao fogo médio, mexendo até ferver.
  5. Acrescente o azeite, a abóbora batida, o frango, sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Adicione a maisena dissolvida no leite restante e mexa até engrossar.
  7. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, com pão.
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