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10 Receitas com Ricota Simples e Saborosas

10 Receitas com Ricota Simples e Saborosas
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Gosta de comidas com ricota? Então você vai adorar esse post, pois listamos aqui as melhores receitas para fazer com ricota.

São receitas de sobremesas e pratos salgados para quem adora esse tipo de queijo. Você vai ver que ele pode ser servido e utilizado em preparos além do café da manhã!

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Sua praticidade, sabor e consistência garantem preparos deliciosos! Bora ver a nossa lista de receitas com ricota simples e fáceis de fazer!

Receitas para fazer com Ricota

Ricota caseira

Ingredientes

2 litros de leite integral tipo A
1 colher (sopa) de sumo de limão
1 colher (sopa) de vinagre branco
1 pitada de sal

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Modo de Preparo

Numa panela aqueça o leite até ferver e então apague o fogo. Adicione o sumo de limão, vinagre, sal e misture bem e deixe agir por cerca de 5 minutos, para talhar. Caso não talhe, ou demore muito, ligue o fogo e deixe mais um pouco. Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo (ou pano de prato) e coloque sobre uma tigela funda. Coe o leite talhado e feche as pontas do pano, fazendo uma trouxinha, para espremer e sair o soro. (guarde o soro para outras receitas, bolos, molhos) Ponha o queijo em um recipiente furadinho, pode ser uma peneira, um potinho furado. Ponha um pano sobre o queijo e apoie um peso para prensar, soltar mais líquido e prensar.
Após 20 minutos, a ricota esta pronta para o consumo.

Omelete de ricota

Para começar o dia bem ou num jantar leve, a omelete é aquele prato à prova de erro. Além disso, fica pronto em 2 minutinhos, é gostoso e pode ganhar variações com os ingredientes que você preferir. Nessa receita, a ricota garante a cremosidade: 

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Ingredientes

  • 2 ovos grandes inteiros
  • 1 colher (chá) de orégano moído
  • 1 pitada sal
  • 100g de ricota 
  • 1/2 colher (sopa) azeite de oliva extra                                                               

Modo de Preparo

Antes de mais nada, bata os ovos até que estejam bem homogêneos.
Em outro recipiente,  junte a ricota, o orégano,  sal e azeite ao mesmo tempo. Amasse com um garfo até que a ricota absorva bem os ingredientes. 
Quando a mistura ficar homogênea, reserve. 
Junte a ricota com os ovos batidos e mexa. Agora, você pode escolher: fazer da frigideira, no modo tradicional, ou levar ao micro-ondas num prato fundo por 5 minutinhos.
Quando estiver pronto, então você pode servir com salada de folhas e saborear! 

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Rocambole de ricota e salmão

Que tal fugir do óbvio preparando um rocambole bem recheado? Isso porque a combinação de salmão e ricota é surpreendente: 

Ingredientes

  • 1 fatia de pão de forma cortada no sentido do comprimento
  • 1 colher (sopa) de ricota
  • 100g de salmão defumado
  • 1 colher (sopa) de salsa
  • 1 colher (sobremesa) de suco de limão
  • Pimenta-branca moída a gosto 
  • 1 e meia colher (sobremesa) de cream cheese 
  • 1 colher (café) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de gergelim

Modo de Preparo

Em primeiro lugar, pique a salsa e corte o salmão em quadradinhos.
Em seguida, torre o gergelim suavemente em uma frigideira. 
Misture, num recipiente, o salmão, a salsa, uma colher do cream cheese, a ricota, suco do limão, pimenta, mostarda e reserve. 
Deixe a fatia de pão mais fina usando um rolo de macarrão. Assim, recheie-o com a mistura de salmão. Enrole tudo como um rocambole. 
Amasse o restante de cream cheese com um garfo, passe por fora do rocambole e depois salpique o gergelim torrado.
Corte o rocambole em fatias finas e então sirva acompanhando uma salada verde. É tudo de bom!

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Pimentão com ricota

Pá, pum! Essa delícia fica pronta em minutinhos e não suja panelas. Por isso é aquele tipo de preparo que merece um lugar no seu menu:

Ingredientes

  • 8 pimentões pequenos
  • ½ xícara (chá) de ricota
  • ½ xícara (chá) de queijo de cabra
  • 1 dente de alho ralado
  • 3 azeitonas pretas picadinhas
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto 
  • Ervas e especiarias a gosto 

Modo de Preparo

Comece pelo recheio: misture a ricota com o queijo de cabra, a azeitona picada, o alho ralado, o sal, a pimenta e as ervas e especiarias que você preferir, tudo ao mesmo tempo.
Corte a tampinha do pimentão e retire as sementes e parte branca com a ajuda.
Com um saco de confeiteiro ou uma colher pequena, recheie os pimentões generosamente.

Ricota grelhada

Preparo rápido e saudável com zero trabalho na cozinha. Além disso, serve como uma entradinha gostosa à prova de erro. Veja o que você vai precisar: 

Ingredientes

  • 400g de ricota fresca 
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 8 folhas de manjericão
  • folhas de hortelã
  • 8 folhas de salsa-crespa
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • grãos de pimenta rosa para aromatizar

Modo de Preparo

Corte a ricota em fatias de 2 cm de espessura. Reserve
Em seguida, lave e seque as ervas.
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio.
Quando aquecer, adicione o azeite e as fatias de ricota.
Deixe dourar de cada lado por 4 minutinhos. 
Passe a ricota grelhada para um prato,  e então tempere com sal e pimenta-do-reino, salpique as ervas frescas e os grãos de pimenta-rosa e, por fim, regue com um fio de azeite.

Pasta de Ricota e Iogurte

Receita de Pasta de Ricota e Iogurte deliciosa feita com iogurte natural integral, ricota, mostarda, cebolinha e salsa.

Ingredientes

  • 200 g de ricota
  • 1 pote de Iogurte natural integral
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • meia colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de Preparo

Em um recipiente, amasse a ricota com um garfo e misture bem todos os ingredientes. Sirva com biscoitos, torradas e pães.

Pãozinho de ricota

Ingredientes

Massa
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
1 xícara (chá) de Leite morno
1 tablete de caldo galinha
1 colher (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio
1 tablete de Caldo Galinha
2 colheres (sopa) de leite quente
250 g de ricota
2 gemas
3 colheres (sopa) de azeitonas verdes picada
1 colher (sopa) de salsa picada

Montagem
1 gema para pincelar
3 colheres (sopa) de gergelim

Modo de Preparo

Massa. Em um recipiente, desmanche o fermento no leite morno. Acrescente o tablete de caldo galinha e dissolva-o bem. Misture o açúcar, a farinha de trigo e sove bem a massa, até soltar-se das mãos. Forme uma bola, e deixe descansando por cerca de 20 minutos.

Recheio. Em um recipiente, dissolva o tablete de caldo galinha no leite. Acrescente a ricota, as gemas, as azeitonas e a salsa, misturando bem. Reserve.

Montagem. Divida a Massa já crescida em quatro partes iguais. Abra cada uma, com o auxílio de um rolo, em forma de círculo (26cm de diâmetro). Divida cada porção em oito partes iguais, formando triângulos. Coloque um pouco do Recheio e enrole pela base do triângulo (lado mais largo). Pincele com a gema e polvilhe o gergelim em cada um. Leve ao forno médio (180°C) em assadeira untada e enfarinhada, por cerca de 25 minutos.

Pudim de leite condensado e ricota

Ingredientes

Calda
1 xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de água quente

Pudim
1 leite condensado (lata ou caixinha) 395 g
1 medida (da lata) de leite
3 ovos
250 g de ricota fresca amassada

Modo de Preparo

Em uma panela derreta o açúcar até ficar dourado. Junte a água quente, mexa com uma colher e deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com esta calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, os ovos e a ricota até que fique homogêneo. Despeje na fôrma caramelada. Cubra a fôrma com papel de alumínio e asse em banho-maria em forno médio (180º C) por cerca de 1 hora e 30 minutos. Espere esfriar e leve à geladeira para gelar por cerca de 3 horas. Desenforme e sirva a seguir.

Brigadeiro branco light

Ingredientes

125g de creme de ricota light
2/3 xícara de leite desnatado
4 colheres de sopa de leite em pó desnatado
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 colher de sopa de amido de milho
3 colheres de chá de adoçante culinário

Modo de Preparo

Bata no liquidificador metade do creme de ricota, o leite desnatado, o leite em pó, a essência de baunilha, o amido e o adoçante. Leve ao fogo médio, mexendo até levantar fervura e começar a desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e adicione a metade restante do creme de ricota light. Transfira para um prato e deixe esfriar ou porcione em copinhos.

Macarrão de ricota com tomate

Ingredientes

  • 2 1/2 tomates picados
  • 1 cebolas raladas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 400 g de ricota
  • 1 pacote de espagueti
  • 1 colher (sopa) cheia de manteiga
  • Queijo parmesão ralado

Modo de Preparo

Coloque a água do macarrão para ferver com um pouco de sal, enquanto isso, refogue a cebola no azeite, acrescente o tomate, sal e a pimenta-do-reino, deixe no fogo, mexendo de vez enquanto até o tomate murchar.
Com a água fervendo acrescente o macarrão.
Amasse a ricota coloque a manteiga e 1 concha da água do cozimento do macarrão, a essa mistura acrescente o tomate refogado.
Jogue sobre o macarrão cozido e sirva com queijo ralado.

Dicas de comidas com ricota: o que fazer

Super prática para ser utilizada em preparos doces e salgados, usar a ricota em pratos variados é garantia de sucesso.

Esses são os pratos que recomendamos:

Esses são alguns dos pratos possíveis para se utilizar a ricota a cozinha. Mas dá pra usar a criatividade e fazer muitos outros pratos deliciosos e incríveis usando esse ingrediente tão prático.

Vale lembrar que é possível usá-la para fazer recheios, por exemplo, de pastel, tapioca e panqueca.

Comer ricota é saudável?

Por ser mais leve que o queijo, a ricota é bastante recomendada para um café da manhã saudável. Ela contém menos sódio e menos gordura do que a maioria dos queijos que consumimos.

Dessa forma, seu consumo é muito recomendado para quem quer reduzir calorias.

Bom, espero que você tenha gostado das receitinhas deliciosas que listamos pra você aqui!

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