Gosta de comidas com ricota? Então você vai adorar esse post, pois listamos aqui as melhores receitas para fazer com ricota.
São receitas de sobremesas e pratos salgados para quem adora esse tipo de queijo. Você vai ver que ele pode ser servido e utilizado em preparos além do café da manhã!
Sua praticidade, sabor e consistência garantem preparos deliciosos! Bora ver a nossa lista de receitas com ricota simples e fáceis de fazer!
Receitas para fazer com Ricota
Ricota caseira
Ingredientes
2 litros de leite integral tipo A
1 colher (sopa) de sumo de limão
1 colher (sopa) de vinagre branco
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Numa panela aqueça o leite até ferver e então apague o fogo. Adicione o sumo de limão, vinagre, sal e misture bem e deixe agir por cerca de 5 minutos, para talhar. Caso não talhe, ou demore muito, ligue o fogo e deixe mais um pouco. Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo (ou pano de prato) e coloque sobre uma tigela funda. Coe o leite talhado e feche as pontas do pano, fazendo uma trouxinha, para espremer e sair o soro. (guarde o soro para outras receitas, bolos, molhos) Ponha o queijo em um recipiente furadinho, pode ser uma peneira, um potinho furado. Ponha um pano sobre o queijo e apoie um peso para prensar, soltar mais líquido e prensar.
Após 20 minutos, a ricota esta pronta para o consumo.
Omelete de ricota
Para começar o dia bem ou num jantar leve, a omelete é aquele prato à prova de erro. Além disso, fica pronto em 2 minutinhos, é gostoso e pode ganhar variações com os ingredientes que você preferir. Nessa receita, a ricota garante a cremosidade:
Ingredientes
- 2 ovos grandes inteiros
- 1 colher (chá) de orégano moído
- 1 pitada sal
- 100g de ricota
- 1/2 colher (sopa) azeite de oliva extra
Modo de Preparo
Antes de mais nada, bata os ovos até que estejam bem homogêneos.
Em outro recipiente, junte a ricota, o orégano, sal e azeite ao mesmo tempo. Amasse com um garfo até que a ricota absorva bem os ingredientes.
Quando a mistura ficar homogênea, reserve.
Junte a ricota com os ovos batidos e mexa. Agora, você pode escolher: fazer da frigideira, no modo tradicional, ou levar ao micro-ondas num prato fundo por 5 minutinhos.
Quando estiver pronto, então você pode servir com salada de folhas e saborear!
Rocambole de ricota e salmão
Que tal fugir do óbvio preparando um rocambole bem recheado? Isso porque a combinação de salmão e ricota é surpreendente:
Ingredientes
- 1 fatia de pão de forma cortada no sentido do comprimento
- 1 colher (sopa) de ricota
- 100g de salmão defumado
- 1 colher (sopa) de salsa
- 1 colher (sobremesa) de suco de limão
- Pimenta-branca moída a gosto
- 1 e meia colher (sobremesa) de cream cheese
- 1 colher (café) de mostarda
- 3 colheres (sopa) de gergelim
Modo de Preparo
Em primeiro lugar, pique a salsa e corte o salmão em quadradinhos.
Em seguida, torre o gergelim suavemente em uma frigideira.
Misture, num recipiente, o salmão, a salsa, uma colher do cream cheese, a ricota, suco do limão, pimenta, mostarda e reserve.
Deixe a fatia de pão mais fina usando um rolo de macarrão. Assim, recheie-o com a mistura de salmão. Enrole tudo como um rocambole.
Amasse o restante de cream cheese com um garfo, passe por fora do rocambole e depois salpique o gergelim torrado.
Corte o rocambole em fatias finas e então sirva acompanhando uma salada verde. É tudo de bom!
Pimentão com ricota
Pá, pum! Essa delícia fica pronta em minutinhos e não suja panelas. Por isso é aquele tipo de preparo que merece um lugar no seu menu:
Ingredientes
- 8 pimentões pequenos
- ½ xícara (chá) de ricota
- ½ xícara (chá) de queijo de cabra
- 1 dente de alho ralado
- 3 azeitonas pretas picadinhas
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Ervas e especiarias a gosto
Modo de Preparo
Comece pelo recheio: misture a ricota com o queijo de cabra, a azeitona picada, o alho ralado, o sal, a pimenta e as ervas e especiarias que você preferir, tudo ao mesmo tempo.
Corte a tampinha do pimentão e retire as sementes e parte branca com a ajuda.
Com um saco de confeiteiro ou uma colher pequena, recheie os pimentões generosamente.
Ricota grelhada
Preparo rápido e saudável com zero trabalho na cozinha. Além disso, serve como uma entradinha gostosa à prova de erro. Veja o que você vai precisar:
Ingredientes
- 400g de ricota fresca
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 8 folhas de manjericão
- folhas de hortelã
- 8 folhas de salsa-crespa
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- grãos de pimenta rosa para aromatizar
Modo de Preparo
Corte a ricota em fatias de 2 cm de espessura. Reserve
Em seguida, lave e seque as ervas.
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio.
Quando aquecer, adicione o azeite e as fatias de ricota.
Deixe dourar de cada lado por 4 minutinhos.
Passe a ricota grelhada para um prato, e então tempere com sal e pimenta-do-reino, salpique as ervas frescas e os grãos de pimenta-rosa e, por fim, regue com um fio de azeite.
Pasta de Ricota e Iogurte
Receita de Pasta de Ricota e Iogurte deliciosa feita com iogurte natural integral, ricota, mostarda, cebolinha e salsa.
Ingredientes
- 200 g de ricota
- 1 pote de Iogurte natural integral
- 1 colher (sopa) de azeite
- meia colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo
Em um recipiente, amasse a ricota com um garfo e misture bem todos os ingredientes. Sirva com biscoitos, torradas e pães.
Pãozinho de ricota
Ingredientes
Massa
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
1 xícara (chá) de Leite morno
1 tablete de caldo galinha
1 colher (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio
1 tablete de Caldo Galinha
2 colheres (sopa) de leite quente
250 g de ricota
2 gemas
3 colheres (sopa) de azeitonas verdes picada
1 colher (sopa) de salsa picada
Montagem
1 gema para pincelar
3 colheres (sopa) de gergelim
Modo de Preparo
Massa. Em um recipiente, desmanche o fermento no leite morno. Acrescente o tablete de caldo galinha e dissolva-o bem. Misture o açúcar, a farinha de trigo e sove bem a massa, até soltar-se das mãos. Forme uma bola, e deixe descansando por cerca de 20 minutos.
Recheio. Em um recipiente, dissolva o tablete de caldo galinha no leite. Acrescente a ricota, as gemas, as azeitonas e a salsa, misturando bem. Reserve.
Montagem. Divida a Massa já crescida em quatro partes iguais. Abra cada uma, com o auxílio de um rolo, em forma de círculo (26cm de diâmetro). Divida cada porção em oito partes iguais, formando triângulos. Coloque um pouco do Recheio e enrole pela base do triângulo (lado mais largo). Pincele com a gema e polvilhe o gergelim em cada um. Leve ao forno médio (180°C) em assadeira untada e enfarinhada, por cerca de 25 minutos.
Pudim de leite condensado e ricota
Ingredientes
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de água quente
Pudim
1 leite condensado (lata ou caixinha) 395 g
1 medida (da lata) de leite
3 ovos
250 g de ricota fresca amassada
Modo de Preparo
Em uma panela derreta o açúcar até ficar dourado. Junte a água quente, mexa com uma colher e deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com esta calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, os ovos e a ricota até que fique homogêneo. Despeje na fôrma caramelada. Cubra a fôrma com papel de alumínio e asse em banho-maria em forno médio (180º C) por cerca de 1 hora e 30 minutos. Espere esfriar e leve à geladeira para gelar por cerca de 3 horas. Desenforme e sirva a seguir.
Brigadeiro branco light
Ingredientes
125g de creme de ricota light
2/3 xícara de leite desnatado
4 colheres de sopa de leite em pó desnatado
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 colher de sopa de amido de milho
3 colheres de chá de adoçante culinário
Modo de Preparo
Bata no liquidificador metade do creme de ricota, o leite desnatado, o leite em pó, a essência de baunilha, o amido e o adoçante. Leve ao fogo médio, mexendo até levantar fervura e começar a desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e adicione a metade restante do creme de ricota light. Transfira para um prato e deixe esfriar ou porcione em copinhos.
Macarrão de ricota com tomate
Ingredientes
- 2 1/2 tomates picados
- 1 cebolas raladas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 400 g de ricota
- 1 pacote de espagueti
- 1 colher (sopa) cheia de manteiga
- Queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Coloque a água do macarrão para ferver com um pouco de sal, enquanto isso, refogue a cebola no azeite, acrescente o tomate, sal e a pimenta-do-reino, deixe no fogo, mexendo de vez enquanto até o tomate murchar.
Com a água fervendo acrescente o macarrão.
Amasse a ricota coloque a manteiga e 1 concha da água do cozimento do macarrão, a essa mistura acrescente o tomate refogado.
Jogue sobre o macarrão cozido e sirva com queijo ralado.
Dicas de comidas com ricota: o que fazer
Super prática para ser utilizada em preparos doces e salgados, usar a ricota em pratos variados é garantia de sucesso.
Esses são os pratos que recomendamos:
Esses são alguns dos pratos possíveis para se utilizar a ricota a cozinha. Mas dá pra usar a criatividade e fazer muitos outros pratos deliciosos e incríveis usando esse ingrediente tão prático.
Vale lembrar que é possível usá-la para fazer recheios, por exemplo, de pastel, tapioca e panqueca.
Comer ricota é saudável?
Por ser mais leve que o queijo, a ricota é bastante recomendada para um café da manhã saudável. Ela contém menos sódio e menos gordura do que a maioria dos queijos que consumimos.
Dessa forma, seu consumo é muito recomendado para quem quer reduzir calorias.
Bom, espero que você tenha gostado das receitinhas deliciosas que listamos pra você aqui!