Nesse calorão, cozinhar pode ser até desanimador! Afinal, ninguém quer ficar com a barriga grudada no fogão quente por muito tempo, não é? Por isso, o Guia da Cozinha trouxe a alternativa perfeita: as saladas refrescantes!
Levinhas, geladas e cheias de sabor, essas saladas refrescantes são a receita do sucesso! Com frutas, castanhas e muitos legumes e hortaliças, essas receitas valem por refeições completas, sendo super saudáveis e deliciosas. Confira algumas ideias:
Salada refrescante
Tempo: 25min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 avocado em cubos
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Suco de 1 limão
- 1/2 maço de alface americana lavado
- 1/2 maço de rúcula lavada
- 1 xícara (chá) de morango em rodelas
- 1 xícara (chá) de rabanete em rodelas
- 1 xícara (chá) de castanha de caju torrada
Molho
- Suco de 3 laranjas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 3 colheres (sopa) de mel
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Para o molho, misture todos os ingredientes e reserve.
Em uma vasilha, misture o avocado, a azeitona, a cebola, o tomate, o cheiro-verde e o suco de limão.
Logo depois, em uma saladeira grande arrume as folhas de alface e rúcula, por cima espalhe a mistura de avocado e cubra com o morango, o rabanete e a castanha de caju.
Regue com o molho e sirva em seguida.
Salada de frango com avocado
Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 filés de peito de frango
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de páprica picante
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 maço de alface americana
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- 1 cebola roxa em rodelas finas
- 1 avocado maduro em fatias
Molho
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 4 colheres (sopa) de mostarda
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Tempere o frango com sal, a páprica e o caldo de galinha.
Em uma frigideira antiaderente, em fogo alto, aqueça o azeite e frite os filés por 5 minutos de cada lado ou até dourar.
A seguir, corte em tiras e reserve.
Em uma travessa, arrume as folhas de alface rasgadas com as mãos e, sobre elas, coloque os tomates, a cebola e o avocado.
Arrume as tiras de frango por cima, misture os ingredientes do molho, regue a salada e sirva em seguida.
Salada Califórnia refrescante
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 maço de alface americana lavado
- 1/2 maço de agrião lavado
- 1 manga em tiras
- 1 maçã verde fatiada
- 1 xícara (chá) de abacaxi picado
- 1 xícara (chá) de peito de peru defumado picado
- 1/2 xícara (chá) de salsão picado
- 1/2 xícara (chá) de croutons
Molho
- Suco de 1 limão
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Primeiramente, misture todos os ingredientes do molho até ficar homogêneo.
Em uma travessa, disponha as folhas.
Espalhe a manga, a maçã, o abacaxi, o peru e o salsão.
Logo depois, regue com o molho, polvilhe com o croutons e sirva.
Tabule tropical
Tempo: 30min (+3h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de trigo para quibe
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 pepino japonês picado
- 1 manga picada
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 2 xícaras (chá) de alface picada
- Sal e azeite a gosto
Modo de Preparo
Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 3 horas.
Escorra e aperte para sair o líquido.
Coloque em uma tigela, adicione o tomate, o pepino, a manga, o suco de limão, a hortelã, o cheiro-verde, a alface, sal e azeite e misture.
Transfira para uma saladeira e sirva.
Se desejar, decore com folhas de hortelã.
Salada de grão-de-bico com legumes
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 100g de grão-de-bico
- Sal e ramos de tomilho a gosto
- 1 cenoura picada
- 1 pepino picado
- 2 tomates picados
- 1 aipo picado
- 1 pimentão verde picado
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1 limão
- 4 folhas de alface crespa
Modo de Preparo
Antes de mais nada, deixe o grão-de-bico de molho em água quente com sal por 12 horas.
Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e sal, e cozinhe em fogo médio até amaciar.
Escorra e deixe esfriar.
Logo depois, misture com a cenoura, o pepino, o tomate, o aipo e o pimentão.
Tempere com o azeite, o suco de limão e sal.
Por fim, transfira para uma travessa forrada com as folhas de alface e sirva polvilhado com tomilho.
Salada de verão diferente
Tempo: 10min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maço de rúcula lavado e picado
- 250g de queijo fresco em cubos
- 100g de tomate seco picado
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre
Modo de Preparo
Em uma tigela, coloque a rúcula, o queijo, o tomate, o palmito e misture.
A seguir, tempere com o sal, o orégano, a pimenta, o azeite e o vinagre.
Logo depois, misture bem e sirva em seguida.
Salada pronta em 20 minutos
Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 10 folhas de almeirão
- 8 folhas de alface roxa
- 1 xícara (chá) de erva-doce picada
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1 xícara (chá) de kani kama desfiado
Molho
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada
- 1 colher (sobremesa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de água gelada
Modo de Preparo
Em uma travessa, arrume as folhas de almeirão e de alface roxa.
Acrescente a erva-doce picada, o palmito e o kani kama.
Em outra tigela, misture os ingredientes do molho: o iogurte natural, a hortelã, o suco de limão, o azeite e a água gelada.
Antes de servir, regue a salada com este molho preparado.
Salada refrescante de legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 batatas em cubos
- 1 abobrinha em cubos
- 2 mandioquinhas em cubos
- 1 cenoura em cubos
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês
- 2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
- 1 beterraba em cubos cozida
Molho
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 3 colheres (sopa) de hortelã picada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Para o molho, misture bem todos os ingredientes e reserve na geladeira.
Nesse meio tempo, cozinhe a batata, a abobrinha, a mandioquinha e a cenoura em água e sal até ficarem macias.
Logo depois, escorra e deixe esfriar.
Cozinhe o brócolis e a couve-flor no vapor temperado com sal até amaciar.
Retire, misture com os legumes cozidos e com a beterraba cozida e deixe esfriar.
Finalmente, misture com o molho reservado, coloque em uma travessa e sirva.