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8 receitas de farofa para um acompanhamento rápido e delicioso

receitas de farofa
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Você sabia que a farofa surgiu entre tribos tupi-guarani?! De acordo com alguns historiadores gastronômicos, a farofa nasceu da necessidade da comunidade em satisfazer a fome com um alimento nutritivo e fácil de fazer.

Para isso, a farinha de mandioca teria sido colocada para assar em uma carapaça de tartaruga e, no processo, a gordura dela misturou-se na farinha. Assim, surgia uma das maiores iguarias da culinária tradicional brasileira.

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Hoje, a farofa é feita com farinha de mandioca ou de milho e é comumente servida como acompanhamento nas mais diversas ocasiões. Aliás, sua versatilidade é enorme e, por isso, é possível utilizar diferentes ingredientes para incrementá-la, como bacon, cenoura, alho, cebola, pepino e até frutas.

Assim, seja para ocasiões mais corriqueiras como um almoço em família ou mais requintadas como casamentos e festas de final de ano, a farofa é sempre uma ótima pedida! Quer algumas ideias para se inspirar? Então, veja esta lista com receitas de farofa do ReceitasSemSegredos e aproveite! 

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Farofa de cenoura e milho

Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

150g de bacon em cubos
3 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de cenoura ralada
1 lata de milho verde escorrido
1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
2 ovos cozidos picados

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Modo de preparo:

Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.
Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos.
Despeje o milho, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos.
Adicione a farinha e misture.
Desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa. Sirva.

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Farofa de feijão-branco

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1 xícara (chá) de bacon em cubos
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 cenoura ralada
2 xícaras (chá) de feijão-branco cozido al dente escorrido
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
2 ovos cozidos picados
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

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Modo de preparo

Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar.
Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos.
Acrescente a cenoura, o feijão e refogue por 2 minutos.
Junte a farinha e os ovos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada.
Sirva em seguida.

Farofa de cebola caramelizada

Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 cebolas em tiras
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de uva-passa preta
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela e frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire e reserve.
  2. Na mesma panela, coloque a manteiga e frite a cebola com o açúcar até ficar caramelizada.
  3. Junte o bacon reservado, a uva-passa, a farinha, sal e pimenta, misture e desligue o fogo.
  4. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Farofa de pepino

Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pepino ralado com a casca
  • 2 tomates picados sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de hortelã picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua e grossa
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o pepino, o tomate, a azeitona, o cheiro-verde, a hortelã, o azeite e a cebola e misture bem.
  2. Acrescente a farinha de mandioca, tempere com sal e pimenta.
  3. Sirva em seguida.

Farofa de salame

Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito de água e sal (200g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1/2 xícara (chá) de salame em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo pequeno em cubos
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona preta fatiada

Modo de preparo:

  1. Triture o biscoito, aos poucos, no liquidificador utilizando a tecla pulsar e despeje em uma vasilha.
  2. Regue com a manteiga e misture.
  3. Acrescente o salame, o pimentão, a salsa e a azeitona e misture.
  4. Sirva em seguida.

Farofa de salsicha

Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola média picada
  • 6 salsichas fatiadas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal, pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta a margarina e refogue o alho e a cebola por 2 minutos.
  2. Acrescente a salsicha e refogue por mais 5 minutos.
  3. Adicione a farinha, sal, pimenta e deixe 4 minutos, mexendo sempre.
  4. Polvilhe com o cheiro-verde e sirva em seguida.

Farofa de ovo e bacon

Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de bacon picado
  • 8 ovos
  • Sal a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar.
  2. Retire o bacon e na gordura, coloque os ovos.
  3. Polvilhe com sal e quando começar a endurecer, misture com uma colher.
  4. Desligue o fogo e misture com a farinha de mandioca.
  5. Acenda o fogo novamente e misture o bacon e a cebolinha.
  6. Sirva acompanhando carne assada.

Farofa integral de legumes

Tempo: 15min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  •  2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
  • 1 pacote de biscoito integral triturado (200g)
  • Folhas de alface para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga, frite a cebola, a cenoura e o pimentão por cerca de 3 minutos.
  2. Adicione a abobrinha e refogue por mais 3 minutos.
  3. Tempere com sal, pimenta e adicione as uvas-passas.
  4. Polvilhe com o biscoito triturado e retire do fogo.
  5. Misture cheiro-verde, transfira para uma travessa decorada com alface e sirva!
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