Os churros é uma sobremesa de origem espanhola de muita riqueza cultural. E sem falar que os churros é uma delícia, não é mesmo?
Agora que você já sabe da existência dessa data, que tal celebrar o momento preparando uma deliciosa receita de churros. Trouxemos várias versões diferentes dessa sobremesa. Aproveite e saboreie!
Massa de churros
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 ovos
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
Coloque a água, a manteiga e o açúcar em uma panela e deixe ferver em fogo médio. Assim que levantar fervura, adicione a farinha e misture bem com uma colher de pau até formar uma massa lisa e homogênea. Transfira para uma tigela e espalhe para esfriar mais rápido. Adicione os ovos, um por vez, mexendo bem até incorporar e formar uma massa homogênea. Coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga e pingue fios da massa em uma panela com óleo quente, cortando em pedaços conforme for pingando. Frite, aos poucos, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha. Polvilhe com açúcar e canela em pó e sirva acompanhado de doce de leite.
Pudim de churros
Tempo: 1h20 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 5 ovos
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de água
Modo de preparo
Para a calda, leve uma panela ao fogo médio com o açúcar e a água, sem mexer, até formar uma calda dourada. Despeje com cuidado em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, espalhando bem. Reserve. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, os ovos, o amido e a canela em pó até ficar homogêneo. Despeje na fôrma caramelizada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme, coloque o doce de leite em um saco de confeitar com bico pitanga e cubra o pudim de maneira decorativa, no topo e na lateral. Sirva.
Churros da vovó
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 1 kg de farinha de trigo
- 200g de margarina
- 100g de açúcar
- 10g de sal
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- Brigadeiro ou doce de leite para rechear
Modo de preparo
Leve ao fogo todos os ingredientes, mexendo até ficar uma massa como de coxinha. Coloque a massa sobre o mármore, faça um rolo e deixe esfriar.
Em seguida, corte em pedaços e enrole com as mãos, fazendo formato de churros. Frite em óleo quente e passe por açúcar misturado com canela. Recheie com brigadeiro ou doce de leite.
Churros de banana com doce de leite
Tempo: 1h (+2h de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 bananas-prata
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- Farinha de trigo e de rosca para empanar
- 3 ovos batidos
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo
Com uma faca, retire as pontas das bananas e corte em 3 partes no sentido vertical, em pedaços de aproximadamente 5 cm cada. Com uma faca de retirar miolo, retire o miolo de cada pedaço de banana com cuidado. Preencha o miolo retirado com o doce de leite. Coloque em uma fôrma e leve ao congelador por 2 horas. Passe por farinha de trigo, pelos ovos batidos e empane em farinha de rosca. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha, polvilhe com açúcar e canela misturados e sirva.
Dica: Se desejar, substitua o doce de leite do recheio por creme de avelã, brigadeiro ou geleia de frutas.
Bolo de churros molhadinho
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
4 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar
Açúcar e canela em pó para polvilhar
Calda
1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de doce de leite cremoso
1 colher (sopa) de açúcar
Cobertura
1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de Preparo
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo e o leite por 1 minuto. Transfira para uma tigela, junte a farinha, a canela, o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de bolo inglês média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio (180 °C), pré-aquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, deixe amornar, desenforme e regue com os ingredientes da calda misturados. Misture os ingredientes da cobertura e espalhe sobre o bolo. Assim, polvilhe com açúcar e canela misturados e sirva em seguida.
Churros com chocolate
Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 xícaras (chá) de água
4 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (café) de essência de baunilha
3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 ovos
Óleo para fritar
150g de chocolate meio amargo derretido
Chocolate granulado colorido para decorar
Modo de Preparo
Em uma panela, misture a água, o açúcar, a manteiga e a essência de baunilha. Leve ao fogo médio e, assim que levantar fervura, junte a farinha, de uma só vez, mexendo até formar uma massa homogênea, lisa e que desgrude do fundo da panela. Desligue, deixe amornar e misture os ovos, um a um, batendo sempre com uma colher até ficar homogêneo. Disponha em um saco de confeitar com o bico pitanga e vá colocando a massa no óleo quente, no tamanho desejado. Frite, aos poucos, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente. Mergulhe a ponta de cada churro no chocolate derretido e polvilhe com confeitos. Disponha em pé em um pote e sirva.
Coxinha de churros
Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 xícaras (chá) de água
3 colheres (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de açúcar
Açúcar e canela em pó para polvilhar
3 colheres (sopa) de fubá
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Coloque a água e o óleo em uma panela, leve ao fogo médio e deixe ferver. Adicione os ingredientes secos peneirados, de uma só vez, mexendo bem com uma colher de pau até desgrudar do fundo da panela. Retire, transfira para um prato e deixe esfriar. Abra porções da massa na mão, divida o doce de leite cremoso entre elas e feche, modelando coxinhas. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha, polvilhe com açúcar e canela, e sirva em seguida.