Conheça pratos natalinos incríveis para fazer na ceia de natal! O natal é uma das datas mais animadas do ano, e uma das que mais tem fartura na mesa.
Além das muitas receitas, tanto de pratos principais, quanto de sobremesas, ainda há toda a reunião familiar. Um dos melhores aspectos do natal é a parte de inovação dos pratos servidos na ceia.
Todos os anos as pessoas buscam encontrar novas receitas para mudar um pouco ou melhorar alguns pratos antigos. Confira alguns pratos natalinos para garantir aquela ceia deliciosa na noite de natal!
Receitas de pratos natalinos incríveis
Para quem ama essa data comemorativa, e além da noite da ceia, gosta de apreciar as sobras no almoço do dia seguinte, é importante apostar em alguns pratos saborosos.
Como o cardápio natalino já costuma ter suas receitas padrões, você pode apostar em inovar algumas iguarias que já são tradicionais.
Lembre-se de tentar manter o tradicionalismo natalino em relação à comida!
Quer conhecer alguns pratos natalinos incríveis? Confira a seguir as melhores receitas para a noite da ceia!
Bolotone
Conhecido também como Bolotone de Natal, esse bolo é uma sobremesa ideal para ter em sua Ceia de Natal, pois além de ser muito bonito e por si só já decorar a mesa, também é muito saboroso.
Ingredientes
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/3 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de uva-passas
1 xícara (chá) de água morna
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
3/4 xícara (chá) de açúcar ou 8 colheres (chá) de adoçante culinário
2 colheres (sopa) de essência de panetone ou de laranja
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de leite
Cerejas em calda
Frutas cristalizadas e uvas-passas
Modo de Preparo
Deixe as uvas-passas na água morna por 5 minutos.
Coe e reserve a água.
No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar ou adoçante, o leite e a água reservada da uva-passa e desligue.
Adicione a farinha aos poucos mexendo com uma colher grande, adicione a essência e o fermento e misture bem. Atenção: Após adicionar a farinha não bata muito mais no liquidificador, basta um pouquinho só para misturar, para não desenvolver o glúten.
Misture a uva-passa e as frutas cristalizadas com 2 colheres (sopa) de farinha.
Unte e enfarinhe uma fôrma de bolo com buraco no meio e coloque metade da massa.
Adicione metade da mistura de uva-passa e frutas cristalizadas.
Coloque o restante da massa e por cima, o restante da mistura de uva-passa e frutas cristalizadas.
Leve ao forno preaquecido a fogo baixo (200 graus) por 40 minutos ou até que, enfiando um palito ele saia limpo.
Espere esfriar e desenforme em uma prato de servir.
Para a cobertura, misture o açúcar de confeiteiro com o leite e misture bem até formar um creme.
Despeje por cima do bolo de decore com a cereja, a uva-passa e as frutas cristalizadas.
Sirva em seguida.
Bolo natalino com frutas cristalizadas
O bolo com frutas cristalizadas lembra bastante o Panetone mas sua massa é mais consistente, trazendo a magia do Natal para sua mesa.
Ingredientes
5 ovos (separe as gemas e bata as claras em neve)
150 g de margarina
150 g de açúcar
300 g de farinha de trigo
50 ml de rum
300 g de frutas cristalizadas
100 de cerejas escorridas
150 g de nozes picadas
10 g de fermento em pó
Modo de Preparo
Coloque na batedeira, a margarina e o açúcar, e bata até ficar um creme, misture as gemas e depois o rum.
Junte a farinha e o fermento e bata até ficar bem misturado.
Coloque as claras em neve e mexa cuidadosamente.
Junte as frutas e mexa com bastante cuidado.
Coloque pra assar em forma untada em forno médio alto, preaquecido, por no mínimo 30 minutos.
Antes de tirar enfie um palito no mesmo, se sair limpo o bolo estará pronto.
Arroz festivo de natal
Época de festas pede um arroz mais elaborado e decorado, não é mesmo? Confira essa sugestão para dar uma incrementada no seu arroz festivo de Natal.
Ingredientes
1 cebola pequena em cubinhos
2 colheres (sopa) de manteiga ou óleo (para ser vegano)
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
4 xícaras (chá) de água quente (800 ml)
Sal
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de uvas-passas
1/2 xícara (chá) de castanhas de caju picadas (reserve algumas para decorar)
Carambola em estrelas para decorar (opcional)
Modo de Preparo
Refogue a cebola na manteiga ou óleo até murchar.
Junte o arroz e refogue por alguns minutos até fritar bem.
Acrescente a água quente e tempere com sal a gosto.
Quando o caldo começar a secar, reduza o fogo e termine de cozinhar com a panela tampada até secar completamente e ficar soltinho.
Abafe e deixe em repouso por 5 minutos.
Revolva o arroz com um garfo e agregue as nozes, as passas e as castanhas.
Transfira para uma travessa, decore com as castanhas inteiras e, se desejar, com as estrelas de carambola.
Flan de maracujá com calda de caramelo
Esse flan de maracujá é uma sobremesa muito fácil de fazer e com o sabor diferenciado do maracujá para dar aquela sensação de frescor.
Ingredientes
2 envelopes de gelatina em pó sem sabor incolor (24 g)
1 lata de leite (use e lata de leite condensado vazia para medir)
1 lata de leite condensado (395 g)
1 lata de creme de leite (300 g)
1 pacote de suco de maracujá em pó
Calda
4 copos (americano) de açúcar cristal
1/4 copo (americano) de água
Gotas de limão
Modo de Preparo
Para a calda, em uma panela, adicione o açúcar com algumas gotas de limão e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um caramelo dourado. Quando começar a sair fumaça acrescente um pouco de água.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro e gire para untar por igual.
No liquidificador e bata o leite condensado, o creme de leite, o leite, a gelatina em pó e o suco de maracujá até ficar homogêneo.
Despeje na fôrma caramelizada e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
Desenforme e sirva em seguida.
Flan com calda de morango
Outra opção é um flan com calda de morango, além ficar lindo é muito saboroso! Combina muito bem com o clima de Natal.
Ingredientes
Flan
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
Calda
2 xícaras (chá) de morango picados grosseiramente
1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Flan
Misture a gelatina em pó com 05 colheres de agua fria e leve ao banho maria até dissolver
Bata no liquidificador o creme de leite, o leite de coco, o leite condensado e a gelatina dissolvida.
Despeje em uma fôrma com furo central (19cm) molhada e leve à geladeira até endurecer. Cerca de 6 horas.
Calda
Misture os morangos picados com o açucar e leve ao fogo até ficar em ponto de calda.
Deixe esfriar e jogue por cima do flan.
Arroz à grega
Esse arroz à grega é uma ótima sugestão para sua ceia, rápido e prático de fazer. Quer dar um sabor especial ao prato? Utilize ervilhas frescas (congeladas ou não) ao invés da versão em conserva.
Ingredientes
3 xícaras (chá) de arroz
6 xícaras (chá) de água
1 caixa de uvas-passas
Queijo parmesão ralado
5 colheres (sopa) de ervilha
1 colher (sopa) de manteiga
Óleo
Pimentão
Cebola
Salsa
Cebolinha verde
Cenoura a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Leve uma panela ao fogo com água, sal, um fio de óleo e espere ferver.
Adicione o arroz lavado e mexa bem.
Diminua o fogo, deixe a água secar e retire o arroz do fogo.
Em uma panela, leve uma caçarola ao fogo com a medida de manteiga e frite as passas e as ervilhas.
Despeje a mistura em uma tigela funda e junte a cebolinha verde, a cenoura, o pimentão, a cebola, a salsa e o parmesão.
Adicione o arroz cozido e misture tudo cuidadosamente.
Pavê com bolacha
O pavê com bolacha quase sempre está presente nas ceias de Natal, é uma receita rápida e fácil de fazer, para alegria dos tios.
Ingredientes
Brigadeiro de leite em pó
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de leite em pó
200 g de creme de leite
Mousse de chocolate amargo
200 g de chocolate amargo picado
70 g de chocolate ao leite picado
200 g de creme de leite
4 claras em ponto de neve
1 pitada de sal
Calda
1/2 xícara (chá) de leite
Decoração
2 embalagens de biscoito de leite maltado
Modo de Preparo
Brigadeiro de leite em pó
Leve ao fogo o leite condensado, a margarina e o leite em pó.
Cozinhe até alcançar o ponto de brigadeiro mole, mexendo sempre.
Acrescente o creme de leite e cozinhe até ferver.
Desligue, transfira para um refratário pequeno e espere esfriar.
Mousse de chocolate amargo
Coloque os chocolates picados e o creme de leite em uma tigela e leve ao micro-ondas, de 30 em 30 segundos, misturando entre os tempos até que tudo esteja derretido e homogêneo.
Bata as claras com uma pitada de sal até ponto de neve firme.
Incorpore a clara à ganache delicadamente.
Montagem
Separe 1/4 de pacote de biscoito e triture grosseiramente.
Decore as laterais, distribuindo os biscoitos inteiros nas bordas do refratário em que o brigadeiro de leite em pó já esteja frio.
Umedeça os biscoitos rapidamente na calda e faça uma camada de biscoito sobre o brigadeiro branco e em seguida cubra com a mousse.
Refrigere por 3 horas e decore com os demais biscoitos que restaram e polvilhe com os triturados.
Sirva em seguida.
Salada diferente de bacalhau com grão de bico
Essa salada de bacalhau com grão de bico é muito nutritiva e saborosa, um prato completo! Pode-se comer gelada ou quente.
Ingredientes
1/2 kg de bacalhau cozido e desfiado
1/2 kg de grão de bico cozido al dente
2 cebolas grandes cortada em pedaço pequenos
1/2 copo de azeite
Vinagre a gosto
Sal a gosto
Salsinha/cebolinha a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe o bacalhau por 20 minutos, reserve.
Cozinhe o grão de bico na agua do cozimento do bacalhau por 30 minutos até ficar al dente.
Coloque tudo numa travessa grande e vai acrescentando os outros ingredientes misture bem e sirva frio de preferência no outro dia.
Essa receita é tudo gostoso.
Gelatina de morango com creme de leite
Com pouquíssimos ingredientes, apenas três, você faz essa sobremesa de gelatina de morango em 30 minutos ou menos.
Ingredientes
2 caixas de gelatina sabor morango
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 e 1/2 latas de leite (use a medida do leite condensado)
2 colheres (sopa) de maizena
1 caixa de morangos cortados ao meio (limpos e sem folhas)
Modo de Preparo
Dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem.
Reserve.
Em uma panela coloque o leite condensado, o creme de leite e metade do leite.
Mexa sem parar em fogo brando.
Misture a maizena no restante do leite e acrescente ao creme.
Mexa até ficar um creme consistente.
Deixe esfriar.
Em um refratário de vidro, espalhe o creme e coloque os morangos cortados ao meio, por cima.
Com uma colher coloque a gelatina por cima dos morangos.
Leve para gelar por aproximadamente 3 horas.
Salada de macarrão com sardinha especial
Essa receita de Salada de macarrão com sardinha especial é super refrescante e nutritiva.
Ingredientes
4 tomates maduros picados
2 dentes de alho amassados
2 latas de sardinha levemente escorrida
1 colher (chá) de orégano
1 xícara (chá) de folhas de manjericão
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
500 g de macarrão tipo penne
1/4 de xícara (chá) de azeite para regar
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes, menos o macarrão, em um refratário.
Misture e reserve.
Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem e coloque ainda quente sobre mistura no refratário.
Mexa até todos os ingredientes se misturarem.
Acerte o sal e regue com o azeite.
Sirva depois de frio.
Tender com molho de manga
O tender é um prato tradicional do Natal, com o toque especial da calda manga fica sensacional.
Ingredientes
1 tender bolinha sem osso (1kg)
Cravos da índia a gosto
1 manga picada
1 copo de vinho branco seco
1 xícara (chá) de azeite para regar
Modo de Preparo
Faça cortes superficiais na diagonal do tender, formando losangos e espete 1 cravo em cada cruzamento.
Coloque o tender em uma fôrma, adicione a manga, o vinho e regue com azeite.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até dourar.
Transfira para uma travessa e sirva regado com o caldo que se formou na fôrma.
Farofa caprichada
Essa receita de farofa caprichada é muito fácil de fazer e nutritiva, receita rápida e fácil e excelente para acompanhar qualquer prato, você pode fazer rapidinho, em apenas 15 minutos!
Ingredientes
500 g de farinha de mandioca torrada
100 g de manteiga cortada em cubos
2 cebolas
3 ovos
70 g de bacon em cubos
1/3 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
Meia xícara (chá) de uvas-passas pretas (opcional)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Descasque e corte a cebola em meias-luas finas. Fatie as azeitonas em rodelas.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para um prato fundo – se um estiver estragado você não perde a receita. Bata com um garfo para misturar as claras com as gemas.
Leve uma frigideira grande (ou panela) ao fogo médio. Quando aquecer, coloque o bacon e deixe por 5 minutos, mexendo de vez em quando, até começar a soltar a gordura e dourar.
Acrescente a manteiga e deixe derreter. Junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar bem dourada.
Adicione os ovos batidos e mexa rapidamente com uma espátula. Quando começarem a coagular, junte as azeitonas, as uvas-passas, tempere com sal e pimenta e misture bem. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, misturando com a espátula para incorporar. Mexa por mais 2 minutos para ficar crocante. Desligue o fogo e sirva a seguir.
Maionese com legumes
A tradicional maionese de legumes é sempre uma boa pedida, muito versátil, é um ótimo acompanhamento para os outros pratos que serão servidos.
Ingredientes
3 xícaras (chá) de batata descascada em cubos
1 e ½ xícara (chá) de cenoura descascada em cubos
1 e ½ xícara (chá) de vagem fatiada
2 xícaras (chá) de maionese
1 lata de ervilha escorrida
4 ovos cozidos picados
Cheiro verde picado a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Leve ao fogo alto, uma panela grande com água temperada com sal.
Deixe ferver.
Adicione a cenoura e deixe cozinhar por 5 minutos.
Acrescente a batata e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Por último, adicione a vagem e deixe cozinhar até que todos os legumes estejam cozidos al dente.
Retire, escorra e passe por água corrente para cortar o cozimento.
Coloque em uma saladeira, adicione os ovos, a maionese, a ervilha, a pimenta, o cheiro-verde e o sal.
Misture delicadamente.
Se preferir, decore com galhos de salsinha e azeitonas.
Leve para gelar.
Sirva.
Conclusão
O Natal é uma época mágica, onde a família se reúne, há confraternização, laços familiares são reforçados e há muita comida.
Por isso você precisa conhecer essas receitas de pratos natalinos incríveis para servir na ceia de Natal!
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