Imagine aquela colherada generosa cheia de sabor, uma textura cremosa e deliciosa… Só poderíamos estar falando de uma coisa: Receitas de Pudim! Amado por todos, também é possível ir muito além do clássico doce de leite condensado. Por isso, o Guia da Cozinha abraçou uma grande missão, que tem por objetivo te convencer a experimentar receitas de pudim fora do óbvio!
Entretanto, essa missão é muito mais fácil do que esperávamos, porque são muitas as opções diferentonas para provar! Por exemplo, você já provou pudim de queijo ou até mesmo de abacate?! Bom, este é o momento! Confira, a seguir, umas ideias de pudim fora do óbvio:
Pudim pé-de-moleque
Tempo: 1h45 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Calda
1/2 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado e triturado
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 de xícara (chá) de água
Pudim
1 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado e triturado
1 lata de leite condensado
2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
3 ovos
Modo de preparo
Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio o amendoim e o açúcar até derreter e formar um caramelo.
Adicione a água com cuidado e misture até dissolver.
Forre uma forma de buraco no meio de 26cm de diâmetro com essa calda e reserve.
No liquidificador, bata o amendoim, o leite condensado, o leite e os ovos até ficar homogêneo.
Despeje na forma caramelada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, coberto com papel-alumínio, por 45 minutos ou até firmar.
Leve à geladeira por 4 horas antes de desenformar e servir.
Pudim de abacate
Tempo: 20min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
4 colheres (sopa) de água
1 caixa de gelatina em pó sabor limão
1 xícara (chá) de água fervente
1/3 de xícara (chá) de suco de limão
Polpa de 1 abacate maduro
2 xícaras (chá) de açúcar
Chantilly pronto e pedaços de abacate para decorar
Modo de preparo:
Hidrate a gelatina sem sabor na água e dissolva em banho-maria.
Bata no liquidificador junto com a gelatina de limão dissolvida na água fervente, o suco de limão, o abacate e o açúcar até ficar homogêneo.
Despeje em uma fôrma decorada média, umedecida com água, e leve à geladeira por 4 horas.
Retire, desenforme e decore com chantilly pronto e pedaços de abacate.
Sirva em seguida.
Pudim de claras com calda de chocolate
Tempo: 40min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
6 claras
Raspas de 1/2 laranja
1 pitada de sal
6 colheres (sopa) de açúcar
Margarina para untar
Calda de chocolate:
3 gemas passadas por peneira
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de rum
Modo de preparo:
Bata as claras em neve firme.
Sem parar de bater, acrescente as raspas de laranja, o sal e o açúcar.
Despeje esta mistura numa forma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro, untada com margarina.
Nivele a superfície com uma faca úmida.
Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por aproximadamente 25 minutos.
Desenforme ainda morno.
Para o molho, bata bem as gemas com o leite condensado.
Ferva o leite, adicione a essência de baunilha e junte o chocolate e a mistura de leite condensado.
Leve ao banho-maria, mexa até que engrosse, por cerca de 20 minutos.
Deixe esfriar e coloque sobre o pudim já frio.
Pudim no copinho
Tempo: 45min (+2h de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de maisena
1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
3 gemas peneiradas
1 colher (chá) de manteiga
1 lata de creme de leite gelado sem soro
1 colher (chá) de essência de baunilha
Calda:
1 xícara (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
Para a calda, dissolva o açúcar na água até obter um caramelo dourado, despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 12 minutos ou até obter uma calda levemente dourada e não muito espessa.
Desligue e reserve.
Em outra panela, coloque o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, as gemas e a manteiga.
Leve ao fogo baixo, mexendo até desgrudar do fundo da panela e engrossar. Deixe esfriar coberto com filme plástico para não formar película.
Misture com o creme de leite e a essência de baunilha.
Despeje em um saco de confeitar descartável e corte uma ponta com cerca de 2cm.
Preencha copinhos transparentes com este creme e decore com a calda de caramelo.
Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar e sirva em seguida.
Pudim de queijo com goiabada
Tempo: 1h10 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
4 ovos
1 lata de leite condensado
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de maisena
1 xícara (chá) de cream cheese
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Manteiga e açúcar para untar
Calda:
200g de goiabada picada
1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ovos, o leite condensado, o leite, o cream cheese, o queijo parmesão e a maisena por 2 minutos.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio grande, untada com manteiga e polvilhada com açúcar.
Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos ou até firmar e dourar.
Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas.
Para a calda, leve ao fogo médio a goiabada e a água, mexendo até dissolver e formar uma mistura homogênea.
Desligue e deixe esfriar.
Desenforme o pudim, regue com a calda de goiabada e sirva em seguida.
Pudim de chocolate com maracujá
Tempo: 1h (+3h20 de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
300g de chocolate meio amargo picado
2 caixas de creme de leite (400g)
1 lata de leite condensado
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
6 colheres (sopa) de água
Recheio:
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite (200g)
1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
1 caixa de gelatina em pó sabor maracujá
1/2 xícara (chá) de água quente
Calda:
Polpa de 1 maracujá
2 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, despeje no liquidificador e bata com o creme de leite e o leite condensado até ficar homogêneo.
Divida em duas partes e reserve.
Misture a gelatina sem sabor com a água e dissolva em banho-maria.
Divida entre os dois cremes de chocolate.
Despeje uma das partes do creme de chocolate em uma forma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro umedecida.
Leve à geladeira por 40 minutos.
Para o recheio, bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá.
Misture a gelatina de maracujá na água quente até dissolver.
Junte no liquidificador e bata mais um pouco.
Despeje na forma sobre o creme de chocolate e leve à geladeira por mais 40 minutos.
Coloque sobre o recheio de maracujá o creme de chocolate com gelatina restante e volte à geladeira por mais 2 horas.
Para a calda, em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio por 5 minutos.
Desenforme o pudim, cubra com a calda já fria e sirva.
Torta de pudim e gelatina com morango
Tempo: 1h (+6h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
3 colheres (sopa) de margarina
1 clara
Recheio:
1 lata de leite condensado
2 xícaras (chá) de leite
4 gemas
1 colher (sopa) de maisena
Cobertura:
1 caixa de morangos cortados ao meio (300g)
1 caixa de gelatina em pó sabor morango (30g)
200ml de água quente
200ml de água gelada
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o biscoito, a margarina e a clara até formar uma farofa úmida.
Espalhe no fundo e lateral em uma fôrma de 20cm de diâmetro de aro removível, apertando com os dedos.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até firmar.
Retire e reserve.
Para o recheio, bata no liquidificador todos os ingredientes por 1 minuto.
Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
Deixe esfriar, espalhe sobre a massa e leve à geladeira por 2 horas.
Arrume os morangos sobre o recheio e reserve.
Dissolva a gelatina de morango na água quente e misture com a água gelada.
Despeje cuidadosamente sobre os morangos e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.
Desenforme e sirva.
Pudim de coco com doce de leite
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
4 ovos
50g de coco em flocos
1/2 xícara (chá) de doce de leite de corte em cubos
Calda:
1 xícara (chá) de açúcar
1/3 de xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Para a calda, em uma panela, dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela.
Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 15 minutos ou até obter um caramelo dourado.
Despeje em uma forma de buraco no meio de 22cm de diâmetro e gire com cuidado para untar.
Reserve.
Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos.
Acrescente o coco e misture com uma colher.
Despeje na fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por 15 minutos.
Retire, coloque o doce de leite por cima da massa e leve novamente ao forno por 30 minutos ou até firmar.
Deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas.
Desenforme e sirva.
Se necessário leve à boca do fogão rapidamente para derreter a calda e soltar.
Pudim de pão com calda de caramelo
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos
3 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
Canela em pó a gosto
4 cravos
3 pães franceses amanhecidos
1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
Modo de preparo:
Leve uma forma de buraco no meio de 20 cm de diâmetro diretamente na boca do fogão com 1 xícara (chá) do açúcar.
Com uma colher de pau vá mexendo até que o açúcar derreta e forme um caramelo.
Segure a forma com luva térmica para não queimar as mãos e com o auxílio de uma colher de pau, espalhe um pouco do caramelo nas bordas e reserve.
No liquidificador, bata os ovos, o leite, a manteiga, o açúcar restante, canela e o cravo por 2 minutos.
Adicione o pão e bata mais um pouco.
Despeje na forma caramelizada e distribua as passas afundando na massa com a ajuda de uma colher.
Leve ao forno alto, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos.
Espere esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
Desenforme e derreta a calda levando a forma com um pouco de água direto no fogo e mexendo com uma colher de pau, regue o pudim e sirva.
Pudim tentação de chocolate
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 envelope para gelatina em pó sem sabor
1/2 xícara (chá) de leite
170g de chocolate meio amargo picado
3 colheres (sopa) de licor de chocolate
1 caixa de creme de leite (200g)
1 xícara (chá) de creme de avelã
Raspas de chocolate meio amargo e cerejas em calda para decorar
Modo de preparo:
Hidrate a gelatina no leite e leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver.
Em uma tigela, derreta o chocolate picado no micro-ondas ou em banho-maria.
Misture metade do chocolate derretido com o licor e metade da caixa de creme de leite e reserve.
Bata o restante do chocolate no liquidificador com a gelatina, o creme de leite restante e o creme de avelã até ficar homogêneo.
Despeje em uma fôrma decorada, umedecida com água, e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.
Desenforme em um prato, regue com a calda de chocolate reservada, decore com raspas de chocolate, cerejas em calda e sirva.