Você sabe como escolher as melhores carnes para bife? Se não sabe, nesse artigo vou te falar quais as melhores escolhas de carnes para fazer bife.
Um prato tão simples e fácil de fazer, e que não exige muito para acompanhá-lo. Você já deve ter ouvido essa: muitas pessoas consideram o prato favorito esse: arroz, feijão, bife e batata frita!
O Bife de Carne Bovina
A carne bovina é a melhor opção para bifes, pois é altamente nutritiva e saborosa. É rica em proteínas, ferro e vitaminas do complexo B. A carne bovina é também baixa em gordura e calorias, tornando-a uma escolha saudável e deliciosa para preparar tanto no almoço quanto no jantar.
É claro que o bife de frango ou mesmo de carne de porco fica uma delícia, mas o foco aqui é na carne vermelha, e claro, a mais comum e tradicional para fazer bifes.
Melhores carnes para bife
Contra Filé
É uma carne bem macia, fácil de preparar e bem rápida para fritar ou grelhar.
Patinho
É uma carne mais magra e o corte costuma ser de um bife mais fininho. É perfeita para fazer bife à milanesa, por exemplo.
Alcatra
Um corte bem macio da carne, perfeito para fazer bifes em casa ou mesmo para o churrasco.
Miolo da Alcatra
Também chamado de Baby Beef devido à sua maciez e pouca gordura. Esse é o músculo central da alcatra. Muito macio e mais saboroso!
Coxão Mole
Muitos torcem o nariz para ele, mas o coxão mole é ótimo para bifes e para churrasco. É uma carne magra e é mais macia que o Patinho.
Filé Mignon
Uma carne nobre (e mais cara, claro) para gostos mais refinados. Sabor e consistência em um nível realmente superior!
Picanha
Outro corte nobre e muito usado tanto para fazer na churrasqueira quanto em deliciosos bifes.
Existem vários tipos de carnes para fazer bifes e você tem um leque de opções para escolher. Mas essas acima são consideradas as melhores.
Na dúvida, vale a pena pedir a indicação do açougueiro, afinal ele vai saber informar sobre o tipo de corte e o tempo de conservação da carne no açougue.
Como temperar bifes para fritar
Desde temperos simples como apenas sal e alho como o uso de molhos, tudo pode de acordo como seu gosto.
Vou deixar a seguir uma receitinha de tempero para bifes como sugestão:
Para até 1 kg de carne:
- 3 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/2 colher (sopa) de mostarda
- 1/2 colher (café) de sal
- 1 dente de alho triturado ou picado
- Pimenta do reino de acordo com seu gosto
Misture todos os ingredientes e espalhes sobre os bifes. Deixe marinando por 2 horas.
Vai valer a pena pois o sabor fica incrível! Veja também essas outras sugestões:
O que servir com bifes de carne bovina
Um prato super simples, amado por todos e que não precisa de muito para acompanhar.
É claro que a base é o arroz com feijão, e para acompanhar você pode apostar em batatas fritas, saladas de folhas e farofa.
Espero que tenha gostado das dicas. Vou deixar a seguir algumas receitas deliciosas como sugestões pra você:
Bife Acebolado Prático
Ingredientes
500 gr de bifes da alcatra
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de óleo
1 unidade de cebola grande cortada em tiras
1/2 xícara (chá) de água
3 colheres (sopa) de maionese
Para polvilhar
cheiro-verde picado a gosto
Modo de Preparo
Tempere os bifes com o sal.
Em uma frigideira grande, aqueça o óleo.
Coloque os bifes e frite por 10 minutos ou até dourar levemente.
Retire da frigideira e mantenha em local aquecido.
Coloque a cebola na frigideira em fogo baixo.
Mexa até murchar um pouco.
Coloque metade da água e mexa até soltar todo o fundo da frigideira.
Junte a maionese e a água restante.
Misture até ficar homogêneo.
Acrescente o cheiro-verde e misture.
Sirva a seguir sobre os bifes.
Bife especial de forno
Ingredientes
1 kg de bife
3 dentes de alho
4 colheres de margarina
1 lata de creme de leite
100 g de muçarela fatiado
1 tomate médio cortado em rodelas
1 caldo de carne
Tempero a gosto
Modo de Preparo
Tempere os bifes, com o tempero a gosto, e o alho.
Em uma frigideira aqueça 2 colheres de margarina e frite os bifes aos poucos. Reserve.
Na mesma frigideira, coloque a margarina restante, o creme de leite e um caldo de carne e misture.
Em um refratário disponha os bifes, o molho por cima, as fatias de muçarela.
Depois as rodelas de tomates, salpique com orégano.
Leve ao forno médio por cerca de 20 minutos.
Bife à Milanesa
Ingredientes
500g de patinho, cortado em bifes finos
Sal a gosto e temperos
2 ovos batidos
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
Meia xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Modo de Preparo
Em um recipiente, coloque os ovos e tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
Em outro recipiente, tempere os bifes com sal a gosto e temperos e passe-os, um a um, pela farinha de trigo, ovos reservados e farinha de rosca novamente. Repita o processo com todos os bifes.
Em uma frigideira grande, aqueça óleo e frite os bifes, deixando-os totalmente cobertos pelo óleo.
Escorra-os em papel absorvente e sirva a seguir.
Bife rolê com bacon na pressão
Ingredientes
10 bifes médios de coxão mole
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola média picadinha
Sal e pimenta a gosto
10 fatias de bacon sem pele
100 g de vagem sem ponta e fios cortada em tiras
1 cenoura cortada em palitos
3 colheres (sopa) de óleo
3 tomates sem pele picados
1/4 de xícara (chá) de purê de tomate
1 xícara (chá) de água quente (200 ml)
Salsa picadinha
Modo de Preparo
Tempere os bifes com metade do alho e da cebola, sal e pimenta e deixe tomar gosto por 20 minutos.
Estenda os bifes, recheie com 1 fatia de bacon e uma pequena porção de vagem e cenoura. Enrole e prenda com palitos.
Aqueça o óleo na panela de pressão e doure o alho e a cebola restantes.
Junte os bifes, o tomate, o purê de tomate e a água quente.
Tampe e cozinhe por 20 minutos após o início do apito.
Aguarde a pressão ser liberada naturalmente e verifique o ponto da carne e a quantidade de molho.
Se necessário, acrescente mais água, ajuste o sal e finalize o cozimento sem tampar a panela.
Salpique salsinha e sirva.