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7 Receitas Com Alimentos Que Fazem Bem para a Saúde do Cérebro

7 Receitas Com Alimentos Que Fazem Bem para a Saúde do Cérebro
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Para conservar seu bem-estar e manter o corpo sempre saudável, é essencial ficar de olho no cardápio e, assim, entender quais alimentos realmente fazem bem para a saúde e devem estar presentes na dieta. Nesse sentido, há comidas cujos nutrientes são benéficos para a regulação de órgãos e funções específicas do organismo.

E nossos hábitos diários impactam diretamente em nossa saúde física e mental. Por isso, vale ressaltar que, além dessa dieta mais saudável com a ingestão de nutrientes e vitaminas, ter bons hábitos como praticar exercícios físicos regularmente, dormir bem, se manter hidratado, e evitar o consumo de bebidas alcoólicas, é crucial para um bom funcionamento do cérebro.

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Sabendo disso, que tal dar o primeiro passo? Confira a seguir quais alimentos fazem bem para a saúde do cérebro e não podem faltar na próxima lista de compras! Veja, alguns alimentos fortalecem e melhoram o funcionamento do cérebro!

Brócolis, couve-flor, salmão, soja e fígado

Ricos em colina, um nutriente que faz parte do complexo B, este grupo de alimentos é fundamental para manter um bom funcionamento cognitivo. Além disso, age nas funções neurológicas e ajuda na manutenção da memória!

Peixes, soja, linhaça e abacate

Os peixes, a soja, a linhaça e o abacate possuem Ômega-3, que é um ácido graxo não oxidante que potencializa nossa capacidade de aprendizagem e até pode melhorar nosso humor.

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Nozes

As nozes são incríveis! Essas frutas secas são fontes de proteína e gorduras saudáveis. Além disso, elas fornecem ácido alfa-linolênico, que ajuda a proteger as artérias e a abaixar a pressão sanguínea.

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Vegetais de folhas verdes

A couve, o espinafre e o brócolis são alimentosricos em vitamina K e sais minerais, como zinco, selênio, ferro e fósforo. Essa combinação nos garante um bom raciocínio, protege os neurônios e aumenta nossa capacidade de aprendizagem!

Frutas vermelhas

Para manter a memória em dia, invista em morango, amora e cereja! Elas, como as demais frutas vermelhas, têm propriedades antioxidantes, que ajudam a manter a memória em dia.

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Agora que você já conhece quais são os alimentos que podem te ajudar a cuidar da saúde do cérebro, por que não investir em um cardápio repleto deles? O Guia da Cozinha te ajuda com receitas deliciosas que vão de opções para café da manhã, refeições para almoço até sobremesa! Confira a seguir:

Iogurte Caseiro de Morango

Tempo: 40min (+12h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Iogurte Caseiro de MorangO

  • 1 litro de leite desnatado
  • 1 iogurte desnatado
  • 1 gelatina em pó diet de morango
  • 1 xícara (chá) de água
  • 10 gotas de adoçante líquido
  • Canela em pau para decorar

Modo de Preparo

Esquente o leite até ficar um pouco mais que morno. Adicione o iogurte, misture bem e cubra o recipiente com um pano. Deixe por 12 horas fora da geladeira. Dissolva a gelatina na água fervente, misture bem e espere amornar. Coloque no liquidificador a mistura do leite, a gelatina e o adoçante. Bata por alguns segundos, coloque em tacinhas e leve à geladeira.

Geleia de Amora Com Gengibre

Tempo: 20min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Geleia de Amora Com Gengibre

  • 2 xícaras (chá) de amoras frescas
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado

Modo de Preparo

Retire os cabinhos das amoras e coloque em uma panela. Junte o restante dos ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando até ficar em ponto de geleia. Deixe esfriar e coloque em uma molheira. Sirva acompanhando bolos, pães e torradas, se desejar.

Salada de linhaça

Tempo: 20min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Salada de linhaça

  • 4 xícaras (chá) de folhas verdes lavadas e secas tipo alface e rúcula
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 cebola roxa pequena fatiada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo fresco em cubos

Molho

  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de semente de linhaça
  • 1 colher (chá) de sal
  • 6 colheres (sopa) de azeite

Modo de Preparo Salada de linhaça

Em uma saladeira grande distribua as folhas lavadas e coloque por cima a cenoura, a cebola e o queijo. Em um vidro, coloque o vinagre, a mostarda, a linhaça, o sal e o azeite, tampe e chacoalhe até ligar. Regue a salada e sirva.

Refogado de soja

Tempo: 20min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Refogado de soja

  • 2 litros de água
  • 1 cubo de caldo de legumes light
  • 3 xícaras (chá) de proteína de soja texturizada (PVT)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 cenoura em cubos
  • 3 cebolas cortada em 4 partes
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1 xícara (chá) de milho verde
  • 1 colher (sopa) de alho amassado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de Preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, ferva a água com o caldo de legumes. Lave a soja e coloque na panela. Cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão, espere sair toda a pressão e escorra. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o pimentão e a pimenta até dourar. Adicione a cenoura, a cebola, a ervilha, o milho e o alho. Coloque a soja escorrida, tempere com sal, pimenta e refogue mais um pouco. Coloque a azeitona, a salsa e misture. Sirva em seguida.

Suflê de Espinafre e Couve-flor

Tempo: 45min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Suflê de Espinafre e Couve-flor

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1/2 maço de espinafre picado
  • 1 maço de couve-flor picada
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 150g de queijo gorgonzola picado
  • Margarina para untar
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite a cebola, o espinafre e a couve-flor por 3 minutos. Adicione metade do leite, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 3 minutos. Em uma tigela, misture o leite restante, as gemas e a maisena. Despeje na panela com o refogado e cozinhe, mexendo até engrossar levemente.

Desligue, misture com o gorgonzola e deixe amornar. Na batedeira, bata as claras em neve com uma pitada de sal e misture delicadamente ao suflê. Transfira para um refratário médio untado, cubra com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.

Iscas de fígado

Tempo: 40min (+20min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes das Iscas de fígado

  • 500g de fígado cortado em tiras (Ferro)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de óleo (gordura insaturada)
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1 cebola pequena em rodelas finas
  • 1 tomate sem semente picado
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cru
  • 2 colheres (sopa) de salsa

Modo de Preparo

Em uma tigela, tempere o fígado com sal, pimenta e o limão. Deixe descansar por 20 minutos. Em uma panela, coloque o óleo e frite o fígado, quando estiver dourado junte o alho, a cebola e deixe refogar. Junte o tomate e o espinafre e deixe refogar até secar . Polvilhe com a salsa e sirva .

Sanduíche de Atum e Abacate

Tempo: 15min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Sanduíche de Atum e Abacate

  • 1 lata de atum
  • 2 cebolinhas verdes picadas
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 abacate maduro
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 4 fatias de pão de centeio sem casca
  • Fatias de limão, fatias de abacate e salsa para decorar

Modo de Preparo

Em uma tigela, desmanche o atum. Misture a cebolinha, 1 colher (sopa) de maionese e o sal. Corte o abacate ao meio, descasque, fatie e jogue o suco de limão por cima. Recheie duas fatias do pão com a mistura do atum, cubra com as fatias de abacate e espalhe o restante da maionese. Feche o sanduíche com as outras duas fatias e decore com limão, abacate e salsa.

Colaboração: Vera Shukumine, nutricionista; e Sami.

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