Ei! você já ouviu falar em Bolinho Caipira? Esse é um bolinho típico do Interior de São Paulo, ali do Vale do Paraíba de onde eu vim! Se você não sabe eu nasci em São José dos Campos e lá esse bolinho é muito comum, ele leva uma massa de Milho e recheio de Carne Moída, esse bolinho é diferente de tudo que você já viu, e tenho certeza que vai amar!
Ingredientes
Recheio
300 g de carne moida
Meia cebola picada
1 colher (chá) de sal
Meia colher (chá) de pimenta do reino
Suco de ½ limão
2 colheres (sopa) de salsinha
Massa
500 g farinha de milho flocada
1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
3 colheres (sopa) de mix de cebolinha, cebola, alho desidratado
1 colher (sopa) de sal
Meia colher (chá) pimenta do reino
1/4 colher (chá) de louro em pó
Meia xícara (chá) de óleo
750 ml de água fervente
Modo de Preparo
Recheio
Para o recheio coloque tudo em um tigela e misture!
Em uma tigela coloque a farinha de milho e amasse com as mãos para desfazer os bijus, junte a farinha de mandioca torrada e tempere com o mix de cebolinha, cebola e alho desidratado, sal, pimenta do reino, louro em pó, óleo e misture bem!
Massa
Adicione a água fervente e misture com uma colher até que tudo fique úmido e hidratado.
Deixe esfriar um pouco e assim que conseguir colocar a mão, sove até ter uma massa bem lisinha e modelável!
Se sentir que precise adicione água fria aos poucos para dar mais umidade a massa.
Assim que a massa estiver pronta pegue um pedaço, trabalhe um pouco mais a massa e modele bolinhas, abra uma cavidade na massa e adicione o recheio. Feche e modele.
Caso apareçam rachaduras molhe a ponta dos dedos e alise para que a rachadura se feche.
Frite em óleo quente até que fique dourado.
Dicas
FARINHA: A Farinha que usei é a de milho amarela e flocada! Não use fubá que não funciona!
FARINHA DE MANDIOCA: Use a torrada! Faz toda a diferença!
ASSADO: Essa massa não funciona muito bem assada, ela é melhor frita e sempre servir fresquinho! Pense que é tipo uma polenta então precisa ser comido fresco!
EMPANADO: Essa massa não é empanada, mas se quiser pode, porém não é o tradicional.
Bolinho caipira tradicional
Rendimento: 40 a 50 porções
Tempo de preparo: 60 minutos
Ingredientes
500g farinha de fubá amarela (biju)
1 colher (sopa) rasa de sal
3 dentes de alho picados
1,5 litro de água
1 linguiça calabresa
2 colher (sopa) óleo de soja
Salsinha e cebolinha picadas a gosto
Modo de Preparo
1. Pique o alho, frite em óleo até refogar.
2. Acrescente água fervendo e o sal.
3. Junte a farinha de biju e mexa até cozinhar bem.
4. Junte o cheiro verde, despeje em tabuleiro e espere esfriar.
5. Rale a linguiça calabresa.
6. Pegue porções de massa e recheie com a linguiça, e feche com a mão.
7. Frite em óleo quente.