Grostoli, crostoli ou mais conhecido como cueca virada! A receita Grostoli Fofinho Feito com Nata é muito comum na mesa do chá da tarde no Rio Grande do Sul. Pelo menos foi assim que eu cresci vendo minha mãe e minha avó jogarem farinha e fazerem calcinhas, como minha avó chamava.
Esta massa fofinha, frita e envolta em açúcar e canela, é puro amor. Impossível não voltar à infância fazendo Grostolis!
Esta receita muda de nome em cada região e a versão que ensinamos hoje no Receitas Sem Segredos é maravilhosa, mas você também pode encontrar a versão grostoli como se fosse uma casquinha fina e crocante. Vamos dar uma olhada na receita?
Ingredientes Para o Grostoli Fofinho Feito com Nata
- Dois ovos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de nata
- Uma xícara (chá) de leite integral
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
- Duas colheres (sopa) de cachaça
- 1 quilo de farinha de trigo
- Um litro de óleo de girassol
- Uma xícara (chá) de açúcar (160 gramas)
- 3 colheres (sopa) de canela em pó
Modo de Preparo do Grostoli Fofinho
1. Primeiramente, em um bowl misture os ovos e as duas colheres (sopa) de açúcar e bata tudo muito bem com um fouet.
2. Em seguida, acrescente a nata, o leite e incorpore-os a massa. Adicione a cachaça, ela será o segredo que deixará a massa sequinha!
3. Então acrescente a farinha de trigo aos poucos. Não será necessário utilizar tudo. Por fim acrescente também o fermento.
4. Misture a massa com as mãos até que esteja incorporada.
5. Em seguida, coloque a massa em uma bancada enfarinhada e misture muito bem até que fique uma massa lisa e que não grude nas mãos.
6. Assim que a massa ficar bem lisa, deixe descansar coberta com um pano de prato por cerca de 20 minutos.
7. Logo depois, abra a massa com um rolo, até que a massa fique com uma espessura de meio centímetro. Então corte retângulos de aproximadamente 10 cm de comprimento por 3 cm de largura. Com a ponta da faca, faça um corte no centro do retângulo.
8. Em seguida, pegue uma das pontas do retângulo e de a volta por dentro deste corte, dando assim o famoso formato do grostoli.
9. Entretanto o rendimento será de aproximadamente 50 grostolis. Dependendo do tamanho que você cortar os grostolis.
10. Logo depois, aqueça o óleo em uma panela em fogo médio. Separe uma travessa e forre com papel toalha.
11. Então frite os grostolis por imersão, pouco a pouco, controlando a chama, frite até que eles estejam douradinhos.
12. Logo depois, de fritar todos, prepare uma mistura de canela e açúcar para servir junto aos grostolis fofinhos.
13. Você poderá servir seu grostoli de nata com ou sem a mistura de açúcar e canela. Sirva uma xícara (chá) de café e deguste esta receita maravilha que irá perfumar a casa inteira!
Dica:
- coloque a farinha em colheradas e vá amassando com as próprias mãos, assim será fácil sentir a textura da massa.
- a receita é para um grostoli fofinho, mas experimente também abrir a massa bem mais fininha e você terá a versão crocante dele!
- dê um toque a mais na mistura de açúcar adicionando outras especiarias, como cravo ou nóz moscada em pó.
Como é Fácil Fazer Crostoli essa é simplesmente a receita mais saborosa
Aprenda a fazer esta receita fácil de Como é Fácil Fazer Crostoli, é a melhor receita de cueca virada que conheço, já experimentei algumas outras, mas esta é simplesmente a mais saborosa, ficam secas, adoro comer as viradas no café da tarde ou café de manhã.
Para te ajudar a preparar, vou deixar você aprender e fazer passo a passo, para que fique iguais as minhas.
Ingredientes Para Como é Fácil Fazer Crostoli
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (se necessário acrescente mais farinha)
- Três colheres (sopa) de manteiga
- 200 ml de leite morno
- Uma colher (sobremesa) rasa de sal
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- Uma colher (sopa) de pinga, conhaque ou 3 de vinagre
- 3 ovos
- Uma colher (sopa) de fermento em pó
- Canela e açúcar para polvilhar
- Óleo para fritar
Modo de Preparo de Como é Fácil Fazer Crostoli
1. Primeiramente coloque a farinha de trigo em uma vasilha.
2. Em seguida acrescente todos os outros a manteiga, o leite morno, o sal, o açúcar, a pinga, os ovos e o fermento em pó.
3. Logo após misture tudo muito bem, até que a massa fique bem lisa e homogênea.
4. Então deixe descansando por 30 minutos, coberto com um plastico filme ou um pano de prato levemente umedecido.
5. Logo após esse tempo, com um rolo abra a massa e recorte pequenos retângulos.
6. Então faça um corte no meio de cada retangulo, e passe uma ponta pelo lado de dentro do corte..
7. Por fim frite no óleo quente, em fogo baixo.
8. Então faça uma mistura com 1/2 xícara (chá) de açúcar e canela e polvilhe por cima.
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